Свет для всех! Рогунская ГЭС – стройка века

В Таджикистане в эту пятницу запустили первый агрегат Рогунской ГЭС. В стране большой праздник, потому что ждали этого запуска почти полвека.

Сайт президента республики Таджикистан
18 ноя 19:04

В Таджикистане в эту пятницу запустили первый агрегат Рогунской ГЭС. В стране большой праздник, потому что ждали этого запуска почти полвека, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова. 

На стройплощадке находятся тысячи людей. В это время в машинном зале в ожидании президента иностранные гости то делают селфи, то групповые снимки на фоне первого агрегата. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон нажимает символическую кнопку. С этого момента ГЭС соединена с единой энергосистемой страны.

В целом в машинном зале будет установлено шесть турбин, мощность каждой составит 600 МВт. В общей сложности – 3600 МВт. То есть ежечасно Рогунская ГЭС будет производить более 3,5 млн киловатт электроэнергии. Среднегодовая выработка – более 17 млрд киловатт-часов.

Сейчас здесь работает больше 20 тысяч человек и почти три тысячи единиц техники. А было время, когда свет в отдаленных районах зимой давали строго по графику – пару часов утром и вечером. И хоть Рогунская ГЭС пока еще работает не на полную мощь - предстоит ввести в строй еще пять агрегатов – правило лимита на электроэнергию уходит в прошлое.

На первом этапе ЛЭП будет передавать киловатты, выработанные на Рогунской ГЭС, в Душанбе. В последующем, после завершения строительства, гидроэлектростанция сможет не только обеспечить электроэнергией всю республику, но и экспортировать в другие страны. В первую очередь, это Афганистан и Пакистан. Правда, для этого еще нужно построить линии электропередач.

История Рогунской ГЭС началась еще в Советском Союзе 42 года назад. В сентябре 1976 года в Рогун прибыли первые строители. Тогда же приступили к изготовлению трансформаторов и гидротурбин.

Рогунская гидроэлектростанция – самая большая и самая верхняя ГЭС Вахшского каскада. В советское время здесь работали тысячи специалистов из разных стран. С распадом СССР финансирование прекратилось. Как следствие, остановилась стройка. Рогунская ГЭС многие годы считалась долгостроем. И вот теперь уже в независимом Таджикистане энергокомплекс переживает второе рождение.

В 2016 году президент Таджикистана лично сел за бульдозер и засыпал гравий в русло реки Вахш. Так он положил начало строительству плотины. Скептики уверяли, что у Таджикистана для реализации такого грандиозного объекта нет ни денег, ни специалистов, но возможности нашлись. В 2010 году Эмомали Рахмон лично обратился к народу – призвал покупать акции и помочь стройке. Деньги регулярно выделялись и из госбюджета. В итоге понадобилось 24 млрд сомони – это чуть более 2,5 млрд долларов.

Фируза Хошматова может спокойно работать и в кромешной темноте, и в сырости. Она потомственный горный инженер. На гидроэлектростанции в свое время трудился ее отец.

«Хоть и многие считают, что у меня не совсем женская работа, я с этим не согласна. Я горжусь, что работаю на стройке века», – заявила горный инженер Хошматова.

Эту ГЭС называли стройкой века, а теперь и «храмом света».

«После полного ввода в действие Рогунская ГЭС станет громадным источником света и тепла, тем самым осуществится многолетняя мечта нашей цивилизаторской нации, и в реальность превратятся все чаяния и планы народа», – отметил Эмомали Рахмон.

Рогунская ГЭС сможет прослужить стране больше века. И в итоге Рогун будет вырабатывать столько энергии, сколько все шесть работающих сегодня в Таджикистане электростанций.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ
 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА