Целебное лакомство: в Таджикистане вывели новый сорт хурмы

Новый сорт фрукта отличается морозостойкостью, что имеет большое значение в условиях повсеместно меняющегося климата.

«Мир 24»
26 ноя 12:22

В Таджикистане в разгар сезона хурмы вывели новый, морозостойкий сорт этого фрукта. Его также называют зимняя вишня, сердечное яблоко и китайский персик.

Хурма созревает к середине осени. Таджикистанцы ждут это время, ведь фрукт очень полезный и имеет целебные свойства. На что способна хурма и как правильно ее выбрать — рассказала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Новый сорт хурмы «Вахш» — гордость национальных селекционеров. Его выводили в течение 10 лет в Вахшской долине. Субтропический климат на юге страны идеально подходит для этого растения.

«Вахш» отличается от других по морозостойкости. Это самое главное при изменении климата в мировом масштабе», – пояснил директор института садоводства и овощеводства Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана Хикматулло Назиров

Плоды круглые, весом не более ста граммов, оранжевого цвета с нежной, сочной мякотью. Такие характеристики есть у многих сортов хурмы, но «Вахш» сохраняет полезные свойства до середины зимы.

«Хурму с темным цветом и сухой плодоножкой можно срывать. Но, если вы сорвали вяжущую – не страшно. Она полежит в холодном месте и дойдет», – поделилась секретами выращивания хурмы жительница села Сумбула Майсара Раджабова.

Хурма богата йодом, что важно для жителей высокогорного Таджикистана. Кроме того, она помогает организму справиться с сезонным авитаминозом, поддерживает сердце в норме, полезна гипертоникам и улучшает зрение. По достоинству свойства хурмы оценили и косметологи: бета-каротин, содержащийся в плоде, способствует омолаживанию.

А вот диетологи напоминают: хурма – пища не для всех. Из-за легкоусвояемого сахара от нее должны отказаться диабетики, а из-за возможного влияния на кишечник – беременные и кормящие женщины. В народе хурму не советуют есть с молоком и холодной водой.

Стоит хурма, в среднем – доллар за килограмм. Цена зависит от размера плодов. Чем они больше, тем дороже ягода. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА