Автовундеркинд: девочка из Таджикистана знает ПДД лучше опытных водителей

Десятилетняя Муниса Шарипова уже сдала теоретический экзамен по правилам дорожного движения, порадовав не только своих близких, но сотрудников.

МТРК «МИР»
08 дек 11:44

Мунисе Шариповой из Таджикистана всего 10 лет, а она уже сдала теоретический экзамен по правилам дорожного движения. Своими знаниями она удивила не только родных и знакомых, но и сотрудников ГАИ. Когда девочка сможет получить водительские права, расскажет корреспондент телеканал «МИР 24» Фарангез Шозедова.

В звенящей тишине аудитории ученики сдают теоретический экзамен по правилам дорожного движения. 20 минут на 20 вопросов. На них наравне со взрослыми отвечает 10-летняя Муниса Шарипова. Самая юная ученица хочет проверить свои знания.

«Перед тем, как пропустить Мунису на экзамен, я устно задал ей вопросы, она на все ответила. Я был просто поражен. Она не только знает все правила, дорожные знаки, но и может ответить, какой знак под каким номером находится. Зачастую даже взрослые так хорошо не разбираются во всех правилах», – отметил преподаватель правил дорожного движения Маджид Хочатов.

Муниса давно мечтает сесть за руль. Но родные ей объяснили: сначала нужна теоретическая подготовка и умение видеть ситуацию, ведь дорожные знаки и светофоры – это помощники водителя. Все правила девочка выучила всего за два месяца.

«Когда брат начал водить машину, я ему сказала, что тоже хочу. На что он мне ответил: не все так просто, и дал мне свою книгу. Сказал, что если я выучу ее всю, разрешит водить машину», – говорит Муниса.

Ехать в потоке, делать развороты и быстро реагировать на любые изменения в движении Муниса учится на автодроме на специальном тренажере. Инструктор способной ученицей доволен.

«Она проявляет желание и интерес. Это очень хорошо. Таких детей мы всегда поддерживаем», – заявил сотрудник автодрома Бахром Азизов.

По закону, водительские права Муниса может получить только в 18 лет, и сданный сейчас на «отлично» экзамен по теории девочке придется пройти вновь. Но она не унывает и готовится к республиканскому конкурсу по правилам дорожного движения. Чтобы удивить жюри, девочка расскажет правила дорожного движения и на русском, и на английском языках.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА