Дух истории: национальную вышивку Таджикистана внесли в список ЮНЕСКО

Национальный орнамент – чакан – сотни лет используется среди женщин горных районов республики.

МТРК «МИР»
16 дек 09:43

Таджикскую вышивку чакан внесли в список ЮНЕСКО. Национальный орнамент сотни лет используется среди женщин горных районов республики, сообщает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Яркий орнамент, ручная работа. В своих костюмах дизайнер Хуршед Сатторов использует национальную вышивку. Его новая коллекция недавно побывала на острове Маврикий, где проходила сессия ЮНЕСКО. Экспертов особенно впечатлило покрывало. Такое в старину вышивала на свадьбу каждая таджикская девушка.

«Круги – это солнце, земля, небо и мелкие переплетения жизни. Почему они светлые, потому что надежда на что-то светлое. Здесь много белого цвета, а красный – знак огня, чтобы выгонять злых духов», – говорит дизайнер.

Раньше традиционные узоры вышивали только на красной материи. Современные мастера экспериментируют с цветами и формами. Однако от этого чакан не теряет исторической ценности.

Вышивка чакан насчитывает не одну сотню лет, но до сих пор в Таджикистане пользуется популярностью. Ее можно увидеть как в национальном стиле, так и в современном.

Чакан не просто украшает одежду – дает ей имя. Куртаи чакан, то есть платье чакан, – это расшитый широкий национальный наряд. Его носили жители горных районов.

«Внизу из марли были сделаны платья, и в жару марля впитывала все, а сам костюм оставался такой же нежный и красивый», – говорит заведующий костюмным цехом ансамбля национального танца Сайдали Гадоев.

В Таджикистане чакан ассоциируют не только с вышивкой. В традиционных танцах жителей юга страны движения такие же яркие и динамичные, как и сам орнамент.

Чтобы древнее ремесло продолжало жить, в Таджикистане впервые отметили День чакана. Местные эксперты надеются, что теперь, после мирового признания, ценителей национальной вышивки в мире станет больше.

Ранее в список ЮНЕСКО попал традиционный таджикский плов – оши-палав.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА