В Душанбе почтили память Валерия Чкалова

В Душанбе почтили память Валерия Чкалова

В 80-ю годовщину гибели легендарного летчика-испытателя у его памятника в городском парке «Железнодорожник» прошел митинг.

ТАСС
17 дек 20:35

Митинг, посвященный 80-й годовщине гибели легендарного советского летчика-испытателя Валерия Чкалова, прошел в Душанбе, передает РИА «Новости».

«Валерий Павлович Чкалов – это целая эпоха в истории создания воздушного флота Советского Союза. Он был не только непревзойденным летчиком, но создателем школы высшего пилотажа, разработчиком методик испытания новых самолетов», – сказал на митинге в городском парке «Железнодорожник» посол РФ Игорь Лякин-Фролов.

Члены добровольческой группы «Память-201», военнослужащие и гражданский персонал 201 военной базы, Совет ветеранов соединения, ветераны-интернационалисты, байкеры мотоклуба «Ирбис», сотрудники посольства России в Таджикистане, представители Совета ветеранов республики возложили цветы к памятнику Чкалова.

Валерий Чкалов родился 20 января (2 февраля) 1904 года в Василево Нижегородской губернии, ныне Чкаловск Нижегородской области. Испытатель авиатехники и пионер дальних перелетов. Командир экипажа самолета АНТ-25, совершившего в 1937 году первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон). Герой Советского Союза. Погиб 15 декабря 1938 года при проведении первого испытательного полета на новом истребителе И-180 на Центральном аэродроме (Ходынское поле) в Москве.

Памятник Чкалову в Душанбе был открыт 15 декабря 1940 года по инициативе летчиков Таджикского управления гражданской авиации.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА