Рахмон предложил отменить все виды проверок бизнеса в производстве на два года

Рахмон предложил отменить все виды проверок бизнеса в производстве на два года

Кроме того, глава Таджикистана выступил с предложением освободить ввозимое в страну сырье от налога на добавленную стоимость и таможенной пошлины.

Сайт президента республики Таджикистан
26 дек 12:20

Таджикистан должен освободить ввозимое в страну сырье от налога на добавленную стоимость и таможенной пошлины. Об этом в ходе послания парламенту заявил президент страны Эмомали Рахмон, передает РИА «Новости».

«Нехватка некоторых видов сырья внутри страны для конечного производства продукции - наболевший вопрос, поэтому предлагаю освободить от налога на добавленную стоимость и от таможенной пошлины ввозимое сырье для конечной обработки и производства продукции, за исключением сырья, производимого в Таджикистане, и подакцизной продукции», – сказал глава республики.

Рахмон поручил ответственным ведомствам в течение месяца разработать и предложить порядок предоставления льгот.

Кроме того, президент, говоря о льготах на производство импортозамещающих товаров, подчеркнул, что они дали возможность обеспечить жителей Таджикистана товарами первой необходимости, продуктами питания и строительными материалами.

По словам Рахмона, за последние три года доля импорта продовольствия была сокращена на 31%.

«Если мы, члены правительства, главы городов и районов, ответственных ведомств, будем работать с большей ответственностью в этом направлении, в течение следующих двух-трех лет мы сможем обеспечить себя до 50-60% продуктами питания и стройматериалами», – указал президент.

Рахмон также предложил запретить все виды проверок деятельности производственного предпринимательства со стороны надзорных, разрешительных и правоохранительных органов на 2019-2020 годы.

«Предписания закона Республики Таджикистан «О моратории на проверки деятельности субъектов предпринимательства в сферах производства» применять ко всем проверочно-контрольным органам, в том числе правопорядка, включая также Генеральную прокуратуру, Счетную палату, Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, Национальный банк и налоговые и таможенные органы страны», – отметил глава государства.

По словам Рахмона, данная инициатива не в пользу проверяющих органов, однако «это их проблемы». Чиновники должны привыкать работать в рамках закона, считает президент.

Глава государства поручил Генпрокуратуре и Госкомимуществу взять этот вопрос на контроль и  принять необходимые меры по пресечению деятельности структур, создающих преграды для развития в республике предпринимательства.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА