Узбекистан и Таджикистан вышли на уровень стратегического партнерства

Узбекистан и Таджикистан вышли на уровень стратегического партнерства

Президенты Шавкат Мирзиеев и Эмомали Рахмон в ходе телефонного разговора обсудили двусторонние отношения между странами.

Сайт президента республики Таджикистан
28 дек 17:26

Президенты Узбекистана и Таджикистана Шавкат Мирзиеев и Эмомали Рахмон в ходе телефонного разговора обсудили отношения двух стран, сообщает пресс-служба узбекистанского лидера.

«Рассмотрены перспективные направления и конкретные проекты углубления многопланового партнерства, а также актуальные вопросы региональной и международной повестки. Подчеркнута беспрецедентная динамика развития узбекско-таджикских отношений, которые достигли уровня стратегического партнерства», – говорится в сообщении.

Лидеры отметили, что отношения Узбекистана и Таджикистана вышли на уровень стратегического партнерства, чему способствовали прежде всего договоренности, достигнутые в ходе обмена государственными визитами глав этих государств в этом году. В частности, речь идет о безвизовом режиме и возобновлении работы всех пунктов пропуска на государственной границе. Существенно вырос товарооборот между странами.

«Осуществляется взаимовыгодное сотрудничество в области стабильных поставок электроэнергии и природного газа, запущено регулярное автомобильное и авиасообщение», – добавили в пресс-службе.

Президент Таджикистана отметил большой личный вклад своего узбекистанского коллеги «в развертывание этих созидательных процессов», сообщили в пресс-службе Эмомали Рахмона.

Мирзиеев и Рахмон намерены в дальнейшем укреплять отношения дружбы и добрососедства, а также стратегического партнерства на благо обоих народов.

Президенты обменялись поздравлениями с наступающим Новым годом и пожеланиями мира, благополучия и процветания Узбекистана и Таджикистана в будущем году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ