Вкус лета: фермер в Таджикистане зимой выращивает клубнику

Сорт «Сенсация» уже оправдал свое название. Даже зимой вырастают крупные плоды полуконической формы с сочной и ароматной мякотью.

«Мир 24»
06 янв 11:45

Фермеры южных районов Таджикистана в январе собирают урожай клубники. Экспериментальных теплиц немного. Если результат оправдает ожидания, то посевные площади будут увеличены, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Фируз Умарзода.

Сорт «Сенсация» уже оправдал свое название. В Таджикистане зимнюю клубнику раньше не выращивали. Экспериментальные парники решили установить фермеры Джайхуна. В самом теплом районе страны снег выпадает редко. Перепадов температур, которые могут погубить нежные ягоды, там тоже не бывает.

«У меня уже есть опыт выращивания клубники, я знал о таких сортах, как «Руби Джем», «Фестиваль» и «Сенсация». Решил поэкспериментировать, теперь выращиваю их в теплицах», – говорит фермер Абдугаффор Курбонов.

Каждые две недели Абдугаффор Курбонов собирает по 15 килограммов ягод. Могло бы быть и больше, но внуки втайне от деда срывают только что созревшую клубнику.

«Теплицу я оборудовал для семьи, для детей, чтобы они зимой питались свежей ягодой. Так, клубника украшала наш новогодний дастархан. Если все получится, размножу саженцы и буду продавать урожай на рынке», – отмечает Абдугаффор.

Плоды полуконической формы с плотной, сочной и ароматной мякотью красного цвета. Вес ягоды в среднем 50 граммов. «Сенсация» – ремонтантный сорт, это значит, что урожай можно собирать несколько раз за сезон.

Если «Сенсация» даст восемь тонн с гектара, как это было с еще одним экспериментальным сортом «Фестиваль», то фермеры юга республики также построят теплицы. Абдугаффор Курбонов готов поделиться опытом выращивания полезной ягоды. 

Добавим, что килограмм клубники в Таджикистане стоит три доллара.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА