Таджикских курильщиков начнут пугать страшными картинками

Образцы шокирующих фотографий на пачках сигарет утвердил Минздрав республики.

МТРК «МИР»
09 янв 10:57

Страшные картинки на пачках сигарет добрались до Таджикистана. Образцы шокирующих фотографий утвердил Минздрав республики, сообщает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Раковые опухоли, ампутированные конечности, поражения легких и сердца. Сначала  это будут черно-белые изображения.

«Страшилки должны обязательно занимать до 75 процентов упаковки. С боковой стороны должны быть надписи и на таджикском, и на русском языках о составе никотина, какие канцерогены, мутагены и ядовитые вещества содержит никотин», – говорит начальник отдела министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана Махмадали Табаров.

В Минздраве надеются, что шокирующие фотографии помогут сократить число курильщиков. Сейчас в девятимиллионном Таджикистане табак употребляют больше 500 тысяч человек, 12% – молодежь.

«Это пугает. Человек задумается, хочет он иметь такое будущее или нет. Своим детям я такое показываю. Они задумываются», – говорит жительница Душанбе Гуля Бекметова.

«Если на пачках сигарет будут печатать картинки, как атрофируются органы из-за курения, то да, это поможет сократить количество курящих людей», – говорит студентка Камила Закирова.

«Многие не смотрят на фотографии», – говорит житель Душанбе Хотам Ходжаев.

Субхон Шарипов не расставался с сигаретами почти 30 лет. Однако в конце концов от привычки пришлось отказаться: поспособствовал закон, который ввели в стране год назад. Курение в общественных местах, вне специально оборудованных мест, запрещено. Субхон уверен, что и картинки сыграют свою роль.

«Сигареты видел, там были рука в наручниках и надпись, что это приводит к наркозависимости. Человек задумается», – говорит житель Душанбе.

Новые пачки появятся на прилавках уже в этом году. Размещать фото обязаны и местные производители, и импортеры табачных изделий.

Подобные страшилки в борьбе с курением используют в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Латинской Америки, Юго-Восточной Азии.

«Страшные» картинки на сигаретах в странах Евразийского экономического союза печатают с 2016 года. Изображения были разработаны Минздравом России и стали обязательными в Армении, Беларуси и Казахстане. Предупреждающая картинка занимает как минимум половину площади на этикетке. А первой из евразийской пятерки бороться с курением таким образом начал Кыргызстан. Три года назад правительство утвердило 12 устрашающих иллюстраций, которые должны быть на каждой пачке табака и занимать не менее 40% на этикетке.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА