Как таджикская вышивка чакан покорила мир современной моды

Как таджикская вышивка чакан покорила мир современной моды

Национальная таджикская выставка чакан не только остается самой популярной в республике, но и покоряет мир современной моды.

МТРК «МИР»
16 янв 12:52

Таджикская вышивка чакан внесена во Всемирный репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Все документы для номинации были переданы в ЮНЕСКО еще пять лет назад. И вот сейчас древний яркий орнамент занял свое почетное место.

Древний чакан на современный лад

Таджикский дизайнер Хуршед Сатторов уже давно известен за рубежом. Он постоянный участник различных показов. И именно его коллекция представляла чакан на ежегодной сессии в ЮНЕСКО, которая проходила на Маврикии. Яркий орнамент и стиль ручной вышивки понравились жюри. Оценили также древний узор и интерпретацию в современной манере. Хуршед говорит, что такой рисунок подчеркивает женственность и стиль. Но самое главное: его коллекция «Чакан» – это дань предкам. Ведь она пропагандирует культурное наследие таджиков не только внутри страны, но и в мире моды в целом. 

Как таджикская вышивка чакан покорила мир современной моды

Хуршед Сатторов лично рисует эскизы, древние узоры дополняет своими, при этом не изменяя канонам сложившегося орнамента. Он долго изучал работы именитых мастериц, поэтому проникся не только любовью к этому рисунку, но и овладел техникой вышивания, узнал смысловые значения. Он много уделил внимания цветовой гамме полотна и нитей.

«В орнаменте всегда должен присутствовать белый цвет, это как говорят у нас – орзухоинек, то есть надежда на светлое, доброе и счастливое. Красный – знак огня, защита от злого», – говорит дизайнер.

История чакана

Вышивку чакан раньше, в основном, использовали в горных районах Таджикистана. Сегодня орнамент охватил все регионы республики. На Памире, на востоке страны, его вышивают на белой материи. На севере применяют сочетание двух цветов, например, желтая ткань и черный узор. На западе республики фон для рисунка выбирают зеленый. А вот на юге (в Хатлонской области) предпочтение отдают красной основе и ярким нитям. Кстати, именно юг, а точнее город Куляб, считают родиной чакана. Наверное, поэтому здесь он такой красочный, напоминает раннюю весну и жаркое лето. 

Правда, никто не знает, когда именно появился чакан. Но историки его относят к периоду зороастризма, связывая с культом солнца и олицетворением четырех начал. Ведь основа узора – очертания круга. Он может быть один или несколько, но остальной орнамент является дополнением и ложится стежок за стежком вокруг. В целом, рисунок похож на распустившийся цветок. А вот если приглядеться, то «Чакан» состоит из элементов. Это не просто красивый узор, вышитый гладью – это пожелания. Например, солнце – это свет и тепло, знаки вечности и воды – символы рождения, плодородия и свежести. Голубые волнообразные линии олицетворяют долгую жизнь. Изображение перца отпугивает злых духов и оберегает от дурного глаза.

Как таджикская вышивка чакан покорила мир современной моды

Жительница Куляба Обидамо Бурхонова говорит, что важно понимать смысл узоров. Ведь всё должно сложиться в единую картину и гармонировать друг с другом. Иначе – это не чакан, а не замысловатая вышивка. Не отрываясь от полотна, она добавляет, что эта работа трудоемкая и требует усидчивости и терпения. На пару объемных узора на платье уйдет дня три-четыре, а вот на панно и двух недель может не хватить. 

Обычно изготовлением чакана занимаются две мастерицы. Пока Обидамо Бурхонова вышивает, её дочь наносит узор. Она - каламкаш, что в переводе с таджикского – рисовальщица. Именно она обозначает и тона будущего рисунка.

Как таджикская вышивка чакан покорила мир современной моды

«С древности повелось, что чакан выполнялся обязательно на красном полотне – это цвет солнца, а сама вышивка состояла из семи цветов. Ведь они, как и символика, несут смысловую нагрузку – пожелания и оберег. К тому же платье из такого чакана считается нарядным, его одевали только по праздникам. Настоящее платье с этим орнаментом вышивают вручную на хлопчатобумажной ткани», – объясняет Обидамо Бурхонова. 

Обычаи

Чакан в Таджикистане популярен, особенно если он выполнен вручную. Считается, что, если костюм сделан с душой и в орнамент вложена сила, то чакан будет играть роль оберега. Он встречается на тюбетейках, сумках, картинах, посуде и покрывалах. Есть даже выражение «куртаи Чакан», что в переводе значит платье-чакан, то есть с этим орнаментом. Оно просторное, с широкими рукавами. В старину ими обмахивались, когда было жарко. Сейчас такой наряд можно увидеть чаще только на сцене. Современные представительницы прекрасного пола предпочитают приталенную одежду покороче. В Таджикистане чакан ассоциируют не только с вышивкой, но и с танцами. Движения должны быть яркими и динамичными как на родине чакана – в Хатлонской области.

Как таджикская вышивка чакан покорила мир современной моды

По старым преданиям, раньше в широкие расшитые рукава такого платья закидывали сладости и дома раздавали детям, желая достатка и своему дому, и хозяевам, которые угостили конфетами. Старожилы вспоминают, что когда в Кулябе рождалась девочка, мама или бабушка вышивали рукав от будущего платья и прятали в сундук. В будущем она должна была сама сшить всё платье и довести до конца орнамент. Родные считали, что тогда чадо вырастет здоровым и хозяйственным.

Став старше, девушка приступала к чодари, то есть к свадебному покрывалу. Оно похоже на расшитое сюзане. Его держат над парой, когда провожают молодую невесту в дом жениха. Эта традиция сохранилась до сих пор. Его могли вышивать несколько лет. Ведь размеры схожи с небольшим ковром, два на два. Каким бы не было современным и дорогим платье на свадьбе у невесты, в дом родителей жениха молодая сноха всегда надевает национальный наряд с узором чакан. Он может быть как белым, так и красным.

День Чакана – будущее чакана

Сегодня в Таджикистане часто проводят ярмарки ремесленников, где обязательно представлена продукция с чакан. Это название получил и Международный фестиваль мастеров. Провели его впервые, но организаторы обещали сделать традиционным. Чтобы понять, насколько этот орнамент важен в культуре таджиков, в республиканском календаре зафиксировали новый праздник – день Чакана. И пусть не отмечен красным цветом, он и без этого очень яркий. Отмечать намерены в середине лета, скорее всего, чтобы орнамент показал всю силу и под солнечными лучами заиграл всеми своими цветами. А их в нём, как шутят этнографы, больше чем в радужной палитре.

Как таджикская вышивка чакан покорила мир современной моды

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА