Против туберкулеза: в Таджикистане делают ставку на молодых фтизиатров

В стране не хватает около 300 специалистов. Для их привлечения введены дополнительные льготы.

«Мир24»
18 янв 14:03

В Таджикистане не хватает врачей, которые занимаются лечением туберкулеза. Чтобы привлечь специалистов, правительство планирует предоставить фтизиатрам дополнительный отпуск, увеличить зарплату и сократить рабочий день, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Тахмина Алиева, врач-фтизиатр, принимает более 20 пациентов в день. Из-за большого потока людей вынуждена часто оставаться на работе допоздна. За 17 лет стала одним из лучших специалистов в стране.

«Туберкулез – опасное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Каждый врач рискует заразиться от пациента в случае несоблюдения правил безопасности. Это зачастую и пугает студентов-медиков», – говорит она.

Поэтому фтизиатров в стране не хватает. Бахтиер Икромов – не только практикующий врач, но и преподаватель. Говорит, статистика неутешительная. Сейчас в стране не хватает около 300 специалистов.

«В мое время из всей группы, где учились около 600 студентов, на врача-фтизиатра пошли всего четверо. Представляете, как мало. Тогда не было таких хороших условий как сейчас, и многие боялись за свое здоровье. Сейчас же все намного лучше. Все условия созданы: новое современное оборудование, бесплатные препараты, также постоянно приглашаются лучшие врачи-фтизиатры из других стран, которые делятся опытом с местными врачами», – отмечает он. 

Проблема стала настолько серьезной, что решать ее начали на государственном уровне. Правительство страны пытается привлечь молодых специалистов в тубдиспансеры, вводит новые льготы.

 «Медработникам устанавливается рабочее время не более 35 часов в неделю, ежегодный дополнительный отпуск. К окладу устанавливается надбавка, гарантируется привилегированное лечение в санаториях и на курортах», – комментирует Аслиддин Раджабзода, директор республиканского центра защиты населения от туберкулеза. 

Льготы получат не только врачи-фтизиатры, но и другие работники туберкулезных диспансеров. Большую часть расходов возьмет на себя государство.

Добавим, что лечение больных туберкулезом в Таджикистане бесплатное. Его можно пройти в одной из 20 больниц в стране. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА