Витамины круглый год: в Таджикистане собирают зимний урожай моркови

Сборы корнеплода бьют все рекорды. Из-за большого урожая цены на морковь еще ниже. В Таджикистане, кроме плова и супа-шурпы, из овоща также готовят варенье.

«Мир 24»
20 янв 07:32

Зимний урожай. Фермеры Таджикистана сейчас убирают с полей морковь. В этом году он побьет рекорд. Сколько тонн соберут и почему корнеплод сажают в холодное время года, расскажет Фируз Умарзода.

Насим Саидов в поле круглый год. Только продал пшеницу. Теперь собирает морковь. Все с 50 соток огородного участка.

«В этом сезоне соберу больше 12 тонн моркови. Прибыль составит около 1000 долларов. Урожай хороший – погода не подвела, солнца и дождей было в меру», – говорит фермер из Джайхунского района Насим Саидов.

Все чаще морковь в Таджикистане сажают зимой в качестве повторного посева. На урожай корнеплод богат, а в уходе – неприхотлив. К концу 2018 года в республике собрали почти миллион тонн овощей, десятая часть – морковь.

В Таджикистане морковь – в тройке популярных овощей. Большим спросом пользуются только картофель и лук. Помимо плова и супа-шурпы, таджикские хозяйки готовят из морковки варенье. Килограмм корнеплода, столько же сахара, литр воды. Пять часов, и лакомство готово.

«Я в конце готовки выжимаю в сироп сок одного апельсина или лимона. Он дает своеобразный привкус», – отметила жительница Душанбе Гулрухсор Насриддинова.

Сейчас из-за большого урожая цены на морковь еще ниже. Один килограмм в супермаркете – 35 центов, на рынке – 25. Это на 5% дешевле, чем месяц назад.

Зимняя уборка моркови закончится в феврале. Следующий сезон этого корнеплода – лето.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА