Водители рады: в Таджикистане подешевел бензин

Топливо подешевело на 8-10%. Сейчас литр 92-го можно купить за 75 центов.

Елена Карташова, «Мир 24»
21 янв 11:45

В Таджикистане упали цены на бензин. С чем это связано, и сколько стоит сейчас литр 92-го, узнал корреспондент «МИР 24» Фируз Умарзода.

Акбарали Саидов без машины не может и дня. Чтобы траты на авто не отражались на семейном бюджете, в прошлом году он установил экономайзер расхода топлива. В жару открывал окна, а не включал кондиционер. Однако ситуация изменилась уже в январе.

«Я живу практически за городом и без машины никак. Цены на бензин в этом году снизились, и вместо 10 литров на те же деньги сейчас заливаю 11», – говорит автолюбитель.

Бензин, дизель и газ подешевели на 8-10%. Сейчас литр 92-го можно купить за 75 центов. Такому снижению цен водители рады.

«Шесть лет я работаю водителем маршрутки, цены на дизель постоянно росли. И это первое снижение», – говорит водитель Забир Гулов.

Поставщики ГСМ снижение цен объясняют двумя факторами - общемировыми ценами на нефть и особенностями закупок.

«Полгода назад баррель стоил 78 долларов, сейчас – 57 долларов. Кроме того, сейчас начало года. Это значит, что, по соглашению, из России к нам поставляется определенный объем нефтепродуктов на беспошлинной основе. Этот объем обычно заканчивается к середине года. Потом цены поднимаются», – говорит заместитель директора компании-поставщика Тоджиддин Давлатов.

Однако резких скачков цен не будет: за этим следят на государственном уровне. С 2019 года в республике вступил в силу антикризисный план. Он предусматривает сдерживание цен на продукты первой необходимости, социальные услуги и ГСМ.

«Изменение цен на нефтепродукты влияет на стоимость и других товаров и услуг, в том числе продуктов. Поэтому правительство поручило сохранить цены на бензин и газ на определенном уровне. В частности, Агентство по материальным резервам закупает бензин и в случае скачков выставляет на рынке по низкой цене», – говорит начальник управления анализа макроэкономики Центра стратегических исследований при президенте республики Гафурджон Расулов.

Цены на топливо в первую очередь повлияли на стоимость овощей. Они уже стали дешевле на 5-10%.

В Таджикистане около полумиллиона машин. В прошлом году они использовали около 400 тысяч тонн нефтепродуктов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ