В Таджикистане отмечают праздник Сада – предвестник весны

Дрова собирают и разжигают костер еще глубокой ночью. Огонь – это символ света, счастья, предвестник потепления, и с этого дня больше холода не будет.

«Мир 24»
27 янв 22:50

В Таджикистане уже готовятся к весне. В стране отметили праздник Сада. Он посвящен окончанию холодов и скорому наступлению тепла. Традиции уже не одна тысяча лет, но долгие годы она была забыта, рассказывает корреспондент «МИР 24» Фируз Умарзода.

Карнай по традиции звучит в Таджикистане только во время важных событий. В этот раз он созывает гостей на праздник Сада, его еще называют предвестником весны.

Дрова собирают и разжигают костер еще глубокой ночью. Огонь – это символ света, счастья, предвестник потепления, и с этого дня больше холода не будет.

Праздник восходит ко временам полумифического царя Хушанг, одного из прародителей персоязычных народов. Во время охоты царь кинул в змею камень, а тот, ударившись о скалу, высек искру. Так Хушанг открыл способ добывания огня. Именно этому и посвящен Сада. Хотя празднику больше трех тысяч лет, долгое время он был забыт. Возродили его  только год назад, по инициативе президента.

Традиции праздника постепенно восстанавливают. Вот, например, игра Лянкабози. Нужно как можно дольше набивать ногой специальный снаряд, используя разные приемы.

«Есть сложные набивки, например, в прыжке. Это очень интересная и подвижная игра, поэтому играют зимой – быстро согреваешься», – объясняет житель Душанбе Абубакр Мирзоджонов.

Свои особенности и у праздничного стола. Главное блюдо – далда. Пшеницу, фасоль, нут и другие зерновые варят с мясом несколько часов. Приправляют при подаче кефиром и перцем.

«Это блюдо готовят только зимой, оно вкусное и сытное, надолго заряжает энергией», – говорит жительница Душанбе Наргис Ахмедова.

Празднику посвящена и выставка народных ремесел. На многих изделиях особенные узоры, пришедшие из зороастризма.

«Большой узор в центре – это солнце, вокруг него  звезды. Здесь космология наших предков, и мы до сих пор повторяем их узоры. Все шьем вручную, идеи подсказывают бабушки», – рассказывает Махфират Мирзоева, жительница Душанбе.

Праздник отмечают за 50 дней и ночей до Навруза, дня встречи весны. В праздник Сада принято гулять, веселиться и играть.

Выставки и гулянья, посвященные празднику сада, прошли по всему Таджикистану.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ