Юный гений из Таджикистана взял золотую медаль на международной олимпиаде

Далер Пиров не только знает тысячи формул, но и моделирует и печатает на 3D-принтере роботов, модели машин и лодок.

МТРК «МИР»
29 янв 06:41

Высшая награда. 16-летний вундеркинд из Таджикистана завоевал золотую медаль на международной олимпиаде по математике, физике, информатике в Алматы. Подросток знает тысячи формул и решает сложные задачи. Почему из всех наук он отдает предпочтение физике, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Фируз Умарзода.

«Все, что нас интересует – это время, через которое наша нить оборвется», – говорит Далер.

Эту задачу Далер решал на международной олимпиаде в Казахстане. В ней собраны почти все законы физики – от механики до магнетизма. Чтобы найти правильный ответ, участникам понадобилось несколько часов, а юный физик справился за 30 минут. Удивил ученых и на эксперименте с лазерным лучом. Быстрее других определил, что из стеклянных фильтров разных цветов желтый – самый пропускаемый.

«Далер – и теоретик, и практик. Что касается эксперимента, он набрал на этой олимпиаде 11 баллов из 15. Это довольно-таки много. Никто до него не набирал столько баллов», – отметил учитель физики таджикско-русского лицея Раббони Бафоев.

Одаренный школьник живет не только в мире формул. Он моделирует и печатает на 3D-принтере роботов, модели машин и лодок.

«Здесь вот есть уже готовая модель, которую мы готовили ранее», – комментирует процесс печати вундеркинд.

А более сложные модели пока возможны только в компьютере. Вот робот-трансформер из популярного блокбастера. Он может превратиться из человекоподобной конструкции в автокар. Но чтобы его напечатать, нужны большой принтер и дорогостоящие детали.

То, что наука – его стихия, родители Далера поняли давно. Уже в пять лет ребенок проявлял поразительную усидчивость и тягу к конструированию и книгам.

«Мне стала все больше нравиться физика, потому что это наука о жизни, она очень интересная, позволяет найти ответы на многие вопросы, которые каждый человек себе задает: как все работает, как все устроено», – рассказал ученик 10 класса таджикско-русского лицея Далер Пиров.

Его мечта – стать ученым и принести пользу людям. Свое будущее школьник хочет связать с космическими технологиями.

Сейчас юный физик готовится к новой олимпиаде, которая пройдет в Австралии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА