Тридцать лет спустя: герои Афгана встретились в Душанбе

В годовщину вывода советских войск из Афганистана воины-интернационалисты поделились с «МИР 24» воспоминаниями о войне.

МТРК «МИР»
16 фев 07:19

Годовщина вывода советских войск из Афганистана. Дату накануне отметили во всех странах Содружества. Жители стран Содружества несли цветы к могилам и мемориалам. В Таджикистане воины-интернационалисты встретились у памятника Герою Советского союза Александру Мироненко. О судьбе ветеранов – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Фируза Умарзоды.

Рустам и Мохру говорят: если бы не Афган, они бы не встретились. Ветераны войны познакомились в Душанбе, на одном из слетов воинов-интернационалистов. Рустам, который прошел Кандагар, Джелалабад, Гардез и Панджшер, влюбился с первого взгляда. Уже 27 лет не расстается со своей женой, участницей операции «Магистраль», про которую позже сняли фильм «9 рота».

«Те, кто прошел ту школу, с ними можно и в огонь, и в воду. Женщина была сильнее, чем мужчина, в Афгане, а мужчина – сами знаете», – считает ветеран Афганской войны Рустам Ходжаев.

Генерала Зафара Икромова многие называют героем. На войну он пошел не 18-летним юношей: у него уже было трое детей.

«Я родом из приграничного с Афганистаном района, и мне, и моей семье близка была их боль. Отец наставлял, чтобы я хорошо служил, чтобы принести соседям мир и стабильность, чтобы и они жили, как мы, на пути развития», – рассказал ветеран.

Панджшер тогда контролировал полевой командир Ахмад Шах Масуд. Зафара отправили туда разведчиком – борода, шапка паколь, к тому же он в совершенстве говорил на северных диалектах дари. В Афганистан призвали служить и младшего брата Икромова. Вскоре его взяли в плен моджахеды, и он погиб.

«Только через месяц мы узнали их место содержания. С группой десантников, на 20 вертолетах мы полетели к ним, я лично руководил одной из групп. Операция шла успешно, но только вначале. Десять человек мы спасли, остальные, в том числе братишка, которые шли сзади, получили пули в спину», – вспоминает генерал, ветеран Афганской войны Зафар Икромов.

Потерял брата, но нашел друзей на всю жизнь. Хикматулло и Асадулло Раджабовы тоже прошли Афган. Ветераны встречаются часто. И каждый раз не могут наговориться – есть что вспомнить.

«В танках мы ездили в кишлак Руха, что в долине Панджшер. В пустыне, вдали средь пыли проявляется силуэт какого-то «афганца», с биноклем. Осторожно подъезжаем, и я узнаю в нем Зафара. Эмоции переполняли, мы обнялись, расспросили друг друга, потом он остался на сутки с нами и дальше пошел по работе», – говорит полковник, ветеран Афганской войны Хикматулло Раджабов.

После Афгана многих солдат и офицеров взяли в полицию, армию и разведку страны. Даже сейчас с полковниками и генералами в отставке советуются и считаются.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА