Ставки по ипотеке в странах Содружества: от 3% до 15%

Ипотека – популярный механизм улучшения жилищных условий. Так, в Азербайджане в 2018 году выдали на 30% больше ипотечных кредитов, чем годом ранее.

МТРК «МИР»
16 фев 12:56

Важнейший стимул жилищного строительства – ипотека. У покупателей есть деньги, значит, есть спрос. Есть спрос – есть и предложение. Какие условия предлагают банки в разных странах СНГ – в обзоре телеканала «МИР 24».

Самая доступная ипотека в Азербайджане. Там ставка от 3% годовых. Данной возможностью улучшить свои жилищные условия пользуются многие граждане. Так, в прошлом году в республике выдали на 30% больше ипотечных кредитов, чем в 2017-м. 

В Армении тоже выгодно покупать квартиру в ипотеку. Там банки предлагают 8%. Помимо этого, государство помогает молодым семьям и военным. Часть жилищного кредита погашается из бюджета страны.

В Таджикистане ипотечные ставки кусаются. Они начинаются от 15%. Чтобы помочь скинуть финансовый груз с плеч граждан, в республике действуют специальные программы – по ним ипотека уже под 12%. Из-за высоких ставок граждане предпочитают покупать землю и строить дома самостоятельно. Цены за небольшой участок начинаются от 500 долларов. Социально уязвимые слои населения могут получить шесть соток бесплатно.

В Беларуси дела с ипотекой обстоят иначе. Банки готовы предоставлять ее гражданам, но желающих немного. Дело в том, что в республике действует госпрограмма «Доступное жилье». Участвовать в ней могут многодетные семьи, инвалиды и военные. Часть стоимости погашает государство, оставшуюся платят граждане. Жить в своих квартирах они могут до 20 лет с последующим правом выкупа. Стоит квадратный метр около 500 долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА