Рахмон: За 26 лет вооруженные силы Таджикистана превратились в надежную силу

Республика отмечает двойной праздник – День защитника Отечества и 26-ю годовщину создания ВС страны.

Сайт президента республики Таджикистан
23 фев 15:17

Таджикистан отмечает двойной праздник – День защитника Отечества и 26-ю годовщину образования вооруженных сил республики. Президент страны Эмомали Рахмон поздравил военных и поставил перед ними новые задачи, сообщает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Женщин в погонах много во всех воинских частях. Сегодня они наравне с мужчинами принимают поздравления от главы государства.

«В Комитете по чрезвычайным ситуациям, особенно для женщин-военнослужащих, созданы все условия. Для разгрузки после тяжелого рабочего дня есть психологическая служба и библиотека в новом учебном центре. Поэтому мы не чувствуем, что мы женщины, мы слабый пол. Наравне с мужчинами мы выполняем свой долг перед родиной», – говорит начальник пресс-центра Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана Умеда Юсуфи.

26 лет назад о таких условиях и не мечтали. Президент напомнил, в каком состоянии была республика. Годы гражданского противостояния. Тогда приходилось одновременно и воевать, и строить, при этом надеяться только на собственные силы и возможности. Не хватало техники, вооружения и даже военной формы. 23 февраля 1993 года, когда в Душанбе состоялся первый военный парад, в республике не было ни одного генерала. С тех пор все изменилось.

«За 26 лет наши вооруженные силы с честью прошли через весьма тяжелые испытания и, как мы видим, сегодня превратились в организованную и надежную структуру, силу, способную всегда защитить государство и народ Таджикистана», – сказал Рахмон.

В прошлом году в воинских частях и подразделениях были сданы десятки объектов и тренировочных баз, в то числе новое здание летного факультета военного института и учебный центр на одном из полигонов.

Сегодняшний подарок военнослужащим – музыкальный. Концертная программа – особенная. На сцене звучат не просто традиционные национальные мотивы, но и военно-патриотические песни.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ