Рахмон призвал к системным мерам в борьбе против терроризма

Рахмон призвал к системным мерам в борьбе против терроризма

Об этом говорится в приветственном слове президента Таджикистана участникам регионального совещания глав погранведомств Центрально-Азиатского региона СНГ, РФ и Афганистана, которое проходит в Душанбе.

пресс-служба президента Таджикистана
26 фев 12:36

Угрозы терроризма, экстремизма и радикализма во всем мире обостряются, поэтому нужны системные меры в борьбе с этими угрозами и вызовами. Об этом сказано в приветственном слове президента Таджикистана Эмомали Рахмона участникам регионального совещания глав погранведомств Центрально-Азиатского региона СНГ, РФ и Афганистана.

«В непростой период развития региональной и международной обстановки возникли и обостряются угрозы терроризма, экстремизма, религиозного политического радикализма, незаконного оборота наркотиков, нелегальной миграции, идет рост трансграничной организованной преступности», – говорится документе, зачитанном на форуме секретарем Совета безопасности РТ Абдурахимом Каххаровым.

По словам президента, в этом направлении Душанбе успешно и целенаправленно сотрудничает с региональными и международными организациями. Большая ответственность возложена на пограничников, которые должны обезопасить граждан от этих угроз.

«Необходимо принятие дополнительных мер по защите южных рубежей СНГ с учетом афганского фактора, где напряженность носит системный характер», – пишет Рахмон.

Обеспокоенность вызывает обстановка в Афганистане, особенно в его северной части, полагает президент. Высока вероятность влияния этого фактора на экономическое, социальное и политическое развитие приграничных стран.

«Таджикистан заинтересован в создании механизмов в противодействие этим угрозам», – говорится в послании Рахмона.

Командующий погранвойсками Таджикистана Раджабали Рахмонали, со своей стороны, указал, что наблюдается активизация боевиков запрещенных в РФ организаций «Исламское государство» и «Талибан» в провинциях Бадахшан, Кундуз и Балх, которые граничат с Таджикистаном и Туркменистаном. «Кроме того, эти провинции – основные центры по подготовке боевиков, там действуют 36 лагерей по подготовке боевиков», – указал он. В этих лагерях, по его информации, находится свыше 16,7 тысячи террористов, в том числе 6,3 тысячи – иностранные наемники.

Напомним, очередное региональное совещание руководителей пограничных ведомств Центрально-Азиатского региона СНГ проходит в Душанбе в гостинице «Хилтон». В нем участвуют руководители пограничных войск Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Афганистана, России, Туркменистана. Стороны обсуждают вопросы активизации сотрудничества в рамках Совета командующих пограничными войсками с рабочими структурами международных и региональных организаций для повышения эффективности противодействия новым вызовам и угрозам пограничной безопасности.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА