Как таджики зиму укротили

Как таджики зиму укротили

Жители Таджикистана уже много веков создают удивительные приспособления для перемещения по снегу.

МТРК «МИР»
28 фев 13:14

Зима в горных районах Таджикистана бывает суровая, но обворожительная. Чтобы увидеть горы, достаточно отъехать от города всего на 50 километров, в Варзобский район, где снег лежит почти полгода. Местные жители, чтобы хорошо провести время, сооружают различные конструкции. Среди самых популярных – «возвол». Это самые древние таджикские приспособления для передвижения по снегу. В Варзобском районе Таджикистана их делают с незапамятных времен. Так как зимы здесь снежные, передвигаться по горным сугробам всегда было непросто. И для того, чтобы немного упростить жизнь, местные жители придумали возвол, то есть самодельные снегоступы. 

«Мы не знаем, когда они появились, но можем точно сказать, что очень давно. Например, мне их впервые показал мой прадедушка и рассказал, что он научился делать возвол у своего дедушки, а его дедушку научил его отец», – рассказал житель Варзобского района Бахром Зокиров.

Житель села Рог, один из тех, кто умеет своими руками делать снегоступы и хранит их очень бережно. По его словам, если раньше возволы были очень популярны, и использовали чудо-обувь все местные жители, то сейчас их обувают только охотники. И то крайне редко.

Возвол изготавливают из коровьей кожи и дерева. Состоит он из трех частей: овальная рамка, сетка и веревки. На первый взгляд напоминает часть теннисной ракетки. Важная часть снегоступа – сетка. Чтобы она получилась прочной, обрабатывают ее больше месяца. Сетка не позволяет ногам скользить и уходить в глубокий снег.

«В наши годы сетку начали делать из железной проволоки, а вот в старинные времена ее делали из коровьей кожи. Правильная процедура выделки позволяла получать мягкую, но в то же время прочную кожу, которая не трескается и не ломается. Сетка из кожи сохраняла внешнюю привлекательность на протяжении многих лет. Поэтому изготавливать ее было намного сложнее. Нужно было обрабатывать кожу маслами, сушить», – рассказал Зокиров. 

Возволы были удобны для передвижения по горным сугробам, но вот прокатиться на них невозможно. Так как снега в горных регионах Таджикистана всегда было много, местные жители решили придумать то, что сделает зимние развлечения более интересными. 

Как таджики зиму укротили

В 1960 году дедушка Зиевиддин из ивы сделал первые самодельные лыжи. Он их увидел, когда служил в армии. Встать на них он тогда не успел, но когда вернулся в родное село, твердо решил, что обязательно их смастерит.

«У нас в то время таких приспособлений не было. Я запомнил, как они выглядели, но покататься не получилось. Отслужил, вернулся и решил смастерить лыжи. Конечно, первые были не совсем идеальные, но именно с их помощью я научился кататься», – рассказал житель Варзобского района Зиевиддин Косимов.

Как таджики зиму укротили

Сперва сам встал на лыжи, а потом всех желающих научил кататься. О чудо-обуви сельчане узнали буквально за неделю. К нему приезжали жители со всей округи, чтобы научиться мастерить лыжи. 

Лыжи дедушки Зиевиддина от современных отличались структурой: они были немного толще и крепились к обуви с помощью специальных тонких веревок.

Варзобский район знаменит на всю страну своими мастерами. Даже сломанным лыжам тут могут найти достойное применение. Например, можно смастерить буранак. Это конструкция на первый взгляд напоминает самодельные санки. 

Как таджики зиму укротили

Чтобы создать такую скоростную мини-машинку, нужно выбрать невредимую часть сломанной лыжи, закрепить сидение и руль. Чаще всего их делают сами дети. Свой первый буранак Афзалшох создал, когда ему было всего шесть лет. Сейчас у него их целых пять. 

«Первый раз было немного сложно. У меня после первого спуска отлетел руль, но я решил не сдаваться. Починил сам, а папа помог с советами. Остальные буранаки я сделал сам», – поделился житель Варзобского района Афзалшохи Хаитали. 

Как таджики зиму укротили

Дети любят не только кататься на буранаках, но и проводить между собой различные соревнования. Для этого собираются все соседи, создают горную трассу, а затем спускаются на большой скорости. 

Самодельные конструкции потихоньку начинают выходить из моды. Жители предпочитают покупать все готовое, но среди десятков людей все еще находятся те, кто бережно хранит и передает технику создания самодельных изделий другим. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА