«Песнь о локоне»: в Душанбе прошел фестиваль длинных волос

Чтобы похвастаться своей косой, со всего Таджикистана съехались более ста красавиц. Памирские девушки были исключительно в красно-белых платьях. Жительницы южной части страны выбрали наряды с ручной вышивкой.

03 мар 06:55

В Душанбе прошел финал республиканского конкурса «Песнь о локоне». Что оценивало жюри и кто стал победителем, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова. 

Шукрона Файзуллаева – не сказочная принцесса. Она выбрала образ Рудобы – героини персидского эпоса «Шахнаме». Длина ее косы – метр шестьдесят.

«Каждая девушка может отрастить такую длину. Главное – хорошо ухаживать за волосами и уметь ждать. Чтобы ускорить процесс, нужно отказаться от краски для волос, делать разные маски. Так как в моей семье у всех были длинные волосы, отрастить их для меня было совсем несложно», – рассказала жительница Согдийской области Шукрона Файзуллаева.

Чтобы похвастаться своей косой, в Душанбе со всего Таджикистана съехались более ста красавиц. Среди участниц и дети: возрастных ограничений нет. Памирские красавицы были исключительно в красно-белых платьях. Жительницы южной части страны выбрали наряды с ручной вышивкой.

«Таджикские девушки всегда славились во всем мире своей красотой и длинными ухоженными волосами. Мы не должны никогда об этом забывать. Длинные волосы – это очень красиво. Поэтому мы хотим, чтобы наши красавицы всегда помнили свои традиции», – говорит заведующая орготделом Комитета по делам женщин и семьи Таджикистана Махбуба Азимова.

Важно не только волосы показать и костюм надеть, а еще и представить обычаи своего региона.

«Мы в этом фестивале показали, именно то, что, допустим, в Бадахшане происходят какие обряды. В Хатлонской области какие обряды есть, в Согдийской области, и, знаете, каждый обряд отличается», – указала художественный руководитель фестиваля Мохпайкар Ерова.

За участие в фестивале девушки получили дипломы и ценные призы. Жюри победительницу так и не выбрали. По их мнению, все девушки были прекрасны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА