Собачья работа: служебные псы в Таджикистане способны найти любые наркотики

Питомцы кинологического учебного центра в Душанбе способны найти любые запрещенные вещества.

МТРК «МИР»
04 мар 06:54

Гроза контрабандистов. Питомцы кинологического учебного центра в Душанбе способны найти любые запрещенные вещества. О том, как готовят служебных собак с острым нюхом и крепкими нервами, – в сюжете корреспондента «МИР 24» Зарины Абдуназаровой.

Кинолог Худжасаид Темуршоев и спаниель Рекс понимают друг друга не то что с полуслова, а с полувзгляда. И как не понимать, шутит Худжасаид, ведь это тот случай, когда собака сама выбрала хозяина, а не наоборот.

«Рексу было восемь месяцев, и он почему-то сразу побежал ко мне. Из 10 человек выбрал меня. Это зацепило. Теперь мы сплоченный коллектив, он уверен в себе, может спокойно обнаружить восемь видов наркотиков», – отметил старший инспектор-кинолог кинологического центра Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Худжасаид Темуршоев.

Чтобы щенки успешно проходили обучение, с ними начинают заниматься с пяти месяцев. Отбирают самых послушных и дисциплинированных, чтобы поддавались дрессировке. При помощи жестов и голоса проверяют слух и зрение. 

На службу берут в основном овчарок и спаниелей. Но последние подходят больше. Мало того что это охотничья порода, склонна к поиску, она еще и хорошо идет на контакт с окружающими. Это важно при работе в многолюдных местах. 

Все тренировки проходят в игровой форме. Например, к теннисному мячу четвероногих новобранцев приучают с первых дней. Слаженное выполнение команд поощряют подкормкой. 

«Обучаем собак на заменителях, так нет вреда от них, запах соответствует 100%, но ни каких токсичных веществ нет, на организм собаки не действует», – указал начальник кинологического центра Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Музаффар Мирзоев.

В тренировочных спецящиках – несколько имитаций разных наркотических веществ. Героин, опий, амфетамин. Собака различает каждый из них. Чтобы убедиться в этом, ради эксперимента закладываем один из пакетов в автомобиль. Засекаем время. Две минуты, и собака находит тайник.

«Это очень легкое задание для наших питомцев. Они уже давно ходят на дежурства. Аэропорт, железнодорожный вокзал, граница, посты. Эти на первый взгляд безобидные собачки делают огромное дело. Обнаружить мешок или пакет с наркотиком можем и мы сами, а вот начиненный изюм или пуговицы только они», – рассказал кинолог кинологического центра Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Диловар Латипов. 

Перед каждым заданием собаки проходят ветеринарный контроль. Важно все: и температура тела, и сухость носа, и взгляд. 

«Если собака хоть немножко больна, она уже не так четко может работать. Ее боль будет отвлекать, она может что-то не унюхать. Ухудшение состояние у собак наблюдается летом. Здесь укусы насекомых и перегрев на солнце. За ними надо следить, как за детьми», – отметил ветеринарный врач кинологического центра Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана МухторТиллоев.

В ответ на заботу – верная служба. Это офицерам четвероногие бойцы виляют хвостом, преступникам – никаких поблажек. Шансов, что наркотики пройдут мимо, почти нет: опыт и нюх не обманешь. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА