Эмомали Рахмон сыграл в шашки со школьницей и дал старт посевной

Эмомали Рахмон продолжает рабочую поездку на север Таджикистана. Глава государства посетил несколько объектов.

Сайт президента республики Таджикистан
01 апр 17:42

Эмомали Рахмон продолжает рабочую поездку на север Таджикистана. Глава государства посетил несколько объектов, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

В селении Куруш района Спитамен Согдийской области при участии президента  был сдан в эксплуатацию Дворец культуры. Он оснащен современными помещениями для различных кружков, также там есть читальный зал и комната для игр в шашки и шахматы. Так, Рахмон сыграл в шашки с ученицей 4-го класса Самирой Тушаевой. Эта партия проходила практически в полнейшей тишине. Замерли все: дети, преподаватели, журналисты. Чемпионка класса заметно волновалась. Эмомали Рахмон подсказывал девочке ходы и помог выиграть. 

«Я со второго класса учусь шашкам. Часто выигрываю у одноклассников. А сегодня играла с президентом. Очень волновалась, но я справилась», – сказала Самира Тушаева.

В новом Дворце культуры детей обучают живописи, скульптуре, актерскому мастерству и танцам. 

«Во Дворце культуры налажена деятельность учебного центра народных ремесел и дома бракосочетания, которые будут способствовать привлечению к работе домохозяек и повышению уровня обслуживания населения. Актовый зал дворца на 600 посадочных мест весьма удобен для организации культурных мероприятий», – заявил Эмомали Рахмон.

Аграрии тоже поют. В области праздник – начало сева хлопчатника. Столы накрыли прямо вдоль поля. Здесь дымятся казаны с пловом, в котлах – суманак. По традиции президент дает старт посевной. Как и положено, с благословения старцев. 

С гектара здесь собирают от 25 до 45 центнеров хлопка. Обрабатывают на собственном предприятии – до четырех тысяч тонн хлопка в год. Пряжу, в основном, отправляют в Турцию. В будущем планируют наладить полный цикл от посева семян до производства текстильной продукции.

Хлопок из дехканских хозяйств Согдийской области идет не только на текстиль. Выставка тому доказательство. Лучшие предприятия представили образцы масла. А Эмомали Рахмон открыл новый цех. 

Здесь производят масло не только из хлопка. В качестве сырья – лен, рапс и семена подсолнечника. Оборудование российских и китайских компаний.

«Мощность обработки – 65 тонн сырья в сутки, 25 человек обеспечены постоянной работой», – отметил технолог Одил Мирмухамедов. 

Маслом обеспечат не только область, но и всю республику. Это еще один шаг на пути к импортозамещению и индустриализации страны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА