Женщин из Афганистана и Таджикистана учат действиям при ЧС

В Душанбе открылись курсы профессионального мастерства. Их проводят инструкторы из Великобритании

МТРК «МИР»
05 апр 10:32

Таджикских и афганских женщин учат помогать людям при чрезвычайных ситуациях. В Душанбе открылись курсы профессионального мастерства. Их проводят инструкторы из Великобритании, передает корреспондент «МИР 24» Фируз Умарзода.

Адиба Ахмади из афганской провинции Баглан. На первое за год работы подтверждение квалификации отправилась в другую страну. Гражданок Афганистана обычно за рубеж не пускают, а Таджикистану доверили. Всего в отряде 12 девушек.

«Мне повезло приехать сюда, это другой уровень. Все знания я переосмыслила, например, научилась завязывать узлы так, чтобы держались крепко, и при этом легко развязывались», – сказала член поисково-спасательной группы в провинции Баглан (Афганистан) Адиба Ахмади. 

Правильно завязывать веревку – один из важнейших навыков спасателя. Еще отрабатывают закрепление на высотках, способы спуска и подъема, и выполнение задач в висячем положении. Всему этому афганских и таджикских девушек обучают специалисты из Великобритании.

«Я 10 лет работаю в пожарно-спасательной службе Лондона, в основном, мы работаем в высотных зданиях, поэтому наша программа – «высотная подготовка». Мы даем им базовые навыки: как завязывать узлы, как вести себя, например, в зависимости от ситуации: решить – спуститься ли самому к пострадавшему, или поднять его, спустив веревку», – рассказывает спасатель Пожарной команды Лондона Эмили Брайн.

На площадке работают два переводчика. За неделю тренинга некоторые успели подтянуть и языковые навыки.

«Вообще не знала английский, выучила некоторые слова. «Строуп», «ремембер», «сейфти» – эти слова из-за частого повтора прямо впечатались в память», -отметила связистка противопожарной службы (Таджикистан) Фарзона Джураева.

Эти девушки связисты и снабженцы. В спасательных операциях они не участвуют, но должны уметь все. Курс длится неделю, за год повысить квалификацию приедут несколько групп. Занятия проходят в рамках нового соглашения о сотрудничестве между двумя странами. Таджикистан для проведения учений выбрали из-за хорошей технической базы. А инструкторов высокого класса предложило посольство Великобритании.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА