Путин и Рахмон обсудили безопасность в Азии на фоне афганской угрозы

Путин и Рахмон обсудили безопасность в Азии на фоне афганской угрозы

Президенты России и Таджикистана договорились о продолжении взаимодействия в сфере обороны, военно-техническом сотрудничестве и борьбе с наркоугрозой.

Сайт президента РФ
17 апр 16:35

Президент России Владимир Путин сообщил, что обсудил со своим коллегой из Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим в РФ с официальным визитом, вопросы безопасности в Центральной Азии, передает ТАСС.

«Разумеется, в ходе переговоров подробно обсудили с Эмомали Шариповичем обстановку в сфере безопасности в Центральной Азии, в том числе в контексте вызовов и угроз, исходящих с территории Афганистана», – сказал Путин.

Лидеры договорились о продолжении взаимодействия в сфере обороны, военно-техническом сотрудничестве и борьбе с наркоугрозой, в том числе в рамках ОДКБ.

Таджикистан продолжит оказывать содействие функционированию на его территории 201-й военной базы РФ. Рахмон подчеркнул, что база является одним из важнейших элементов обеспечения региональной безопасности. Лидеры двух стран выступили за наращивание сотрудничества на афганском направлении в различных форматах и о продолжении координации усилий по нейтрализации угроз безопасности с юга в отношении стран СНГ. РФ и Таджикистан также приветствовали проведение 18-19 апреля в Бишкеке очередного заседания Контактной группы Шанхайская организация сотрудничества – Афганистан, передает «Интерфакс».

Ранее Путин и Рахмон говорили о двусторонних связях между РФ и Таджикистаном. Президенты констатировали стратегический и союзнический характер отношений двух стран. Российский лидер отметил, что успешно развиваются отношения в экономической, политической и военной сферах. Рахмон уверен, что эта встреча придаст новый импульс дальнейшему сотрудничеству между странами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ