«У нас на всех одна родина-мать». Россия и Таджикистан станут ближе

Эмомали Рахмон на этой неделе побывал в России с официальным визитом. График был очень насыщенный. Один из главных пунктов – встреча с российским президентом Владимиром Путиным. Лидеры двух стран долго общались с глазу на глаз.

Сайт президента республики Таджикистан
21 апр 19:17

Лидер Таджикистана Эмомали Рахмон на этой неделе с официальным визитом побывал в России. График очень насыщенный: общение с представителями таджикской диаспоры в Москве, встреча с премьер-министром Дмитрием Медведевым и переговоры с президентом Владимиром Путиным. Лидеры двух стран долго общались с глазу на глаз. К журналистам вышли в приподнятом настроении, много шутили, а потом подписали два десятка соглашений. О чем удалось договориться, узнала специальный корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова. Она прилетела в Москву вместе с Рахмоном.

Когда в начале 2000-ых Киромиддин Кенджаев, только справив свое совершеннолетие, приехал в Москву и устроился чернорабочим на рынок, он и представить себе не мог, что через несколько лет станет успешным предпринимателем.

«Сейчас у меня три больших магазина по всей России: один в Москве, два в Рязани по три тысячи квадратных метров. По закону работаем, налогоплательщики официальные», – сказал предприниматель.

Как соблюдать законы страны, в которой живешь и работаешь, разъясняют представители правящей в Таджикистане Народно-демократической партии. Они открыли свою приемную в Москве.

«Чужая страна, свои уставы, свои законы. Мы объясняем, что не только в России, но и в других странах нужно регистрироваться», – заявил представитель партии Саидбек Мирзомуддинов.

Сегодня в России живет и работает больше миллиона граждан Таджикистана. Об этом Владимир Путин напомнил во время переговоров с Эмомали Рахмоном.

«В прошлом году с целью трудовой деятельности в Россию выехало около 480 тысяч граждан Таджикистана. Это на 50% меньше по сравнению с периодом пика данного процесса первыми годами текущего десятилетия, когда в Российскую Федерацию выезжало до одного миллиона наших трудовых мигрантов», – сказал президент Таджикистана.

Лидеры двух стран договорились провести очередную амнистию для мигрантов. Этого ждут десятки тысяч таджикистанцев, которые когда-то нарушили миграционное законодательство России. Россия, по словам Эмомали Рахмона, остается одним из главных торгово-экономических партнеров Таджикистана. Лидеры двух стран договорились создать «зеленой коридор» для транспортных средств и товаров, в том числе для экологически чистых таджикских овощей и фруктов на российский рынок.

«В истекшем году товарооборот между нашими странами возрос на 9% и превысил один миллиард долларов», – сказал Эмомали Рахмон.

В Таджикистане многие районы уже активно сотрудничают с Россией. В зависимости от сезона они отправляют лук, виноград, яблоки и клубнику.

«У нас контракты заключаются, смотря какой заказ и в каком объеме. В основном до 500 тонн можем в сезон заготавливать и отправлять», – отметил руководитель дехканского хозяйства Рахматулло Садуллоев.

Подняли на переговорах и тему образования. Сегодня в российских вузах учатся более 20 тысяч таджикистанцев. Еще порядка восьми тысяч – в филиалах российских вузов в Таджикистане.

«Сегодня подписано соглашение о строительстве в Таджикистане пяти школ с обучением на русском языке по образовательным стандартам Российской Федерации. Эти пять школ в пяти разных городах Таджикистана будут работать», – сказал Путин.

На окраине города Бохтар решено построить одну из пяти общеобразовательных школ с русским языком обучения. Пока здесь пустырь, но совсем скоро сюда завезут технику и приступят к строительным работам.

Равза Рантикова обучать русскому языку таджикистанских школьников приехала из Самарской области. Вот только сама родом отсюда. Родилась в 115-ти километрах от города Бохтар, где сейчас преподает.

«Представьте, как билось мое сердце, когда я узнала, что попала в этот проект и 25 лет спустя оказалась здесь в родных местах, встретила это душевное тепло, азиатское гостеприимство, увидела свои родные, красивые горы», – поделилась преподаватель русского языка.

Русский язык в Таджикистане всегда был в почете. Эту школу построили еще в 30-х годах прошлого столетия. Русские классы сохранились и по сей день.

«Я очень люблю русский язык, потому что он международный. Русский язык – это, прежде всего, Пушкин. Нерушимый причал русского языка – это Лермонтов, Лев Толстой, Лесков, Чехов, Горький», – отметила школьница Наргиза Давлятова.

Официальный визит Эмомали Рахмона в Москву завершился подписанием целого пакета соглашений из 17 документов. Возможно, итоги лидеры двух стран подведут уже в Таджикистане. Пользуясь случаем, Эмомали Рахмон пригласил Владимира Путина совершить ответный визит.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА