Гиссарская крепость, площадь Дусти и чайхана «Рохат»: что посмотреть в Душанбе

Величественный центр города, национальная библиотека, Гиссарская крепость, построенная три тысячи лет назад – пять причин поехать в Душанбе.

МТРК «МИР»
23 апр 11:11

Прикоснуться к старине, увидеть древние писания и самые необычные Кораны, отведать чай, приготовленный по эксклюзивным рецептам - мы расскажем, ради чего стоит поехать в Душанбе.

Причина №1: прогуляться по центру города 

Раньше главная площадь города носила имя Ленина, теперь ее называют «Дусти», что значит дружба. Это визитная карточка города. Сегодня это не просто площадь, а целый архитектурный ансамбль. В центре – сорокатрёхметровый монумент – памятник Исмоилу Сомони. Он основал первое таджикское государство, которое в IX веке объединило практически всю Центральную Азию. Памятник таит в себе множество символов. Например, львы рядом с царем – это мощь государства, а скипетр, украшенный семью звездами, обозначает семь историко-культурных областей.

Даже позолоченная корона на арке – это не просто царская атрибутика. Слово «таджики» произошло от «тадж», что в переводе - венец, народ-венценосец. Душанбинцы и гости столицы очень любят здесь фотографироваться, что не удивительно. В кадр также попадет таджикский триколор. Он установлен поодаль, но виден хорошо и отсюда, высота флагштока – 165 метров. Местный флаг не престо государственный символ, он попал в Книгу рекордов Гиннесса как второй в мире по высоте.

Рядом: Дворец наций – резиденция Президента Таджикистана, стелла Независимости, аллея фонтанов, и городской парк, названный в честь Абу Абдулло Рудаки – основателя таджикской литературы. Длина проспекта Рудаки составляет одиннадцать километров - это самая протяженная улица в Таджикистане и самая длинная в СНГ. Именно здесь раньше проходил караванный, а точнее, Шелковый путь. По понедельникам здесь на протяжении веков кипела торговля. Тогда Душанбе был маленьким поселком на пересечении дорог, но уже в 1924 году был объявлен столицей Таджикистана. Сегодня Душанбе называют еще и цветником, весной город утопает в тюльпанах всевозможных видов: «рональдо», «французский», «принцесса», сиреневые, желтые и многоцветные и даже выведенные селекционерами Таджикистана.

Причина №2: посетить Национальный музей

В Душанбе можно познакомиться с историей всей страны в Национальном музее. Здание новое, ему всего шесть лет, а вот экспонаты древние и повидали многое на своем веку. Чтобы обойти всё, понадобится около четырех часов. Некоторые экспонаты выделяются сразу. Например, национальный музыкальный инструмент – дойра – стоит в очереди на заявку в книгу рекордов Гиннесса.

Мастеру, создавшему дойру, коллекционеры предлагали большие деньги, но он отказался продавать инструмент и подарил его музею. Еще один примечательный экспонат с многовековой историей – михраб. Это архитектурная часть мечети, которая указывает направление на Мекку, ту сторону, на которую молятся мусульмане. Он уникален тем, что в его убранстве переплетаются исламский растительный орнамент и зороастрийская символика.

«Михраб считается уникальным экспонатом, потому что был изготовлен мастерами без единого клея и гвоздя. Интересно еще и то, что сделали его из березы. У нас они не растут, значит ее откуда- то привезли», – рассказала главный специалист Национального музея Таджикистана Мадина Вахидова.

Один из залов декорирован под буддийский монастырь VII века, он был найден во время раскопок холма Аджина–теппе на юге республики в 60-е годы прошлого века. Длина Будды тринадцать метров, а вес - пять тонн. Правда, была обнаружена лишь нижняя часть статуи – от пояса до подошвы ног. Верхняя же сильно повреждена. Но реставраторам удалось собрать Будду практически по кусочкам. На это ушло два десятка лет.

Причина № 3: увидеть Гиссарскую крепость

Если речь зашла об истории, то обязательно надо посетить и музей под открытым небом – Гиссарскую крепость, которая находится всего в тридцати километрах от столицы. Много времени дорога не займет.

История Гиссара начинается с древних времен. Он был частью многих империй и государств. Например, в IV веке до нашей эры эту долину завоевал Александр Македонский. Потом были кушаниды, сосаниды, монголы и шейбаниды. Но Гиссар всегда оставался одним из городов Шелкового пути. Местные кузнецы славились своим мастерством, а их ножи и кольчуги перепродавали в Турции. Везли отсюда также хлопок и пшеницу.

Гиссарская крепость построена три тысячи лет назад. До нас дошли ворота из жженого кирпича с двумя цилиндрическими башнями, между которыми расположена стрельчатая арка. Им пятьсот лет. Последние несколько веков здесь жили правители Гиссарской долины и наместники Бухарского эмирата. 

Напротив крепости шумела базарная площадь с караван-сараем и множеством лавок. Караван-сарай – это средневековая гостиница со складом. От нее остался лишь фундамент. Рядом два медресе: в одном обучались девушки, а во втором – молодые люди. Занятия велись вплоть до XX века. Медресе часто используют для съемок эпизодов исторических фильмов. Сейчас здесь собраны экспонаты, найденные в Гиссарской крепости: одежда, утварь, монеты.

Причина № 4: побывать в национальной библиотеке

Национальная библиотека Таджикистана – девятиэтажное здание, напоминающее раскрытую книгу. На сегодняшний день это самая крупная библиотека в центрально-азиатском регионе, фонд насчитывает пять миллионов экземпляров. Библиотека совсем молодая, построили ее в 2013 году. Одна из достопримечательностей книгохранилища – триптих Сабзали Шарипова, специально написанный для библиотеки.

«Писал он эту картину больше 20 лет. Она находится в центре на самом почетном месте, на ней изображена история таджикского народа - со времен древней арийской цивилизации до наших дней», – объяснил главный специалист отдела библиографического обслуживания Национальной библиотеки Таджикистана Мухаббат Абдулаков.

В зале древних рукописей собрано более двух тысяч уникальных манускриптов средневековья. Например, здесь хранятся XV экземпляров священного Корана, каждый из которых имеет свою историю, например, один украшен золотом, а другой – поражает своими размерами. Есть и очень маленькие Кораны, их создавали специально для богатых людей, чтобы они всегда могли носить писание при себе.

Причина №5: зайти в Кохи Навруз и Чайхону «Рохат»

В Душанбе обязательно стоит зайти и в Кохи Навруз – культурно-развлекательный комплекс, который в народе называют музеем национальных ремесел. Его построили в 2015 году, здесь двенадцать залов, четыре из них просто поражают своим убранством. 

Зал «Дидор» – в переводе «встреча» – декорирован в национальном стиле, потолок расписан вручную. Чтобы изготовить такой потолок, сначала на полу из досок собирают основу, расписывают и лишь после этого конструкцию крепят. Дальше располагается зал «Аржанг», в переводе он означает «великое творение». Зал предназначен для проведения встреч на высоком уровне, в его украшении использовали только полудрагоценные камни – лазурит, оникс, змеевик, авантюрин, нефрит. Мастера подобрали самоцветы так, чтобы они создавали благоприятную обстановку для переговоров. Зал «Гулистон» посетители прозвали залом здоровья. Он полностью обшит деревом. 

Еще популярна в Душанбе Чайхона «Рохат» – самая большая в стране, ее построили в прошлом веке. «Рохат» в переводе с таджикского – отдых, наслаждение. Чаепитие – это неотъемлемая часть национальной культуры и общения. Местные пьют чай не торопясь и с удовольствием, даже если на дворе больше сорока градусов тепла.

«Чайник один раз споласкиваем кипятком. Кладем заварку – две ложки. Потом споласкиваем еще раз, чтобы смыть пыль, после этого наполняем. Это еще не все. Надо три раза перелить чай из пиалы в чайник, чтобы он заварился. Теперь оставляем постоять на пять минут, а после наливаем половину пиалы гостю. Целую пиалу не наливаем, потому что часто подливать горячий чай гостю – это признак уважения», – рассказывает чайханщик Хамрох Сафаров.

Если будучи в Таджикистане вы услышите фразу: «Як пиала чой», скорее всего, так вас пригласили в гости. Это может положить начало интересному разговору и крепкой дружбе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА