«Железный» спорт: в Душанбе выбрали лучшего бодибилдера

В Душанбе прошел открытый городской чемпионат по бодибилдингу. В нем приняли участие 50 спортсменов.

МТРК «МИР»
30 апр 18:53

В Душанбе прошел открытый городской чемпионат по бодибилдингу. В нем приняли участие 50 спортсменов, передает корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова. 

До начала чемпионата несколько минут. Самый большой ажиотаж – в гримерке. Спортсмены готовятся к выходу: наносят специальные масла и еще раз повторяют программу. У каждого участника своя группа поддержки. Родные и близкие аплодисментами встречают спортсменов в зале, а в гримерке на победу настраивают тренеры и коллеги.

«Для нас эта поддержка очень нужна. Неважно, какой раз по счету мы участвуем. Все равно перед каждым выходом немного волнуемся», – признался бодибилдер Равшан Вахидов.

Волнуется и Сухроб Гафоров, семикратный победитель городских, республиканских и международных соревнований. Бодибилдингом он занимается более 10 лет. Заслуженный тренер страны подготовил десятки спортсменов. Сегодня участвует и сам.

«Подготовка шла около шести месяцев. Самое тяжелое – это конец пути, когда урезается питание, а тренироваться приходится так же», – отметил бодибилдер Сухроб Гафоров.

В этом году впервые добавили новую категорию: менс-физик. За счет этого количество участников увеличилось вдвое. Судьи оценивают мускулатуру на основании объема и эстетичности пропорций. Так и определяют культуриста с наиболее совершенным телом.

«Когда спортсмен выглядит полностью пропорционально, то, естественно, он выигрывает, а те, кто чуть-чуть уже уступают, получают вторые-третьи места», – сказал судья Фирдавс Дустов. 

Бодибилдинг в Душанбе активно развивается. Спортсмены выходят на более профессиональный уровень. Конкуренция серьезно возросла.

«Цель проведения открытого чемпионата Душанбе по бодибилдингу и спорт-атлетику – это привлечь больше молодежи к занятиям нашими видами спорта», – заявил председатель Федерации пауэрлифтинга, бодибилдинга и фитнеса Олим Парпиев.

По итогам соревнований победители были награждены дипломами и ценными подарками. Новым абсолютным чемпионом Душанбе стал Нековар Артыков.

«Я был уверен, что стану абсолютным чемпионом. Готовились к этому два месяца. Очень благодарен за поддержку своим тренерам и родным», – сказал бодибилдер Нековар Атрыков.

Победители городского чемпионата осенью примут участие в республиканском чемпионате, на котором соберутся бодибилдеры со всех регионов страны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА