«Память сердца»: ветеран из Душанбе часто просматривает фото военных лет

В Великую Отечественную войну Хаскаш Абдуллаев с однополчанами участвовал в боях за Курск.

МТРК «МИР»
05 мая 07:19

Телеканал «МИР» продолжает международную акцию «Память сердца». Наши телезрители рассказывают о семейных реликвиях. Они выкладывают фотографии в социальных сетях с хештегом #mir9may. Присоединиться к акции может любой желающий. Публиковать можно снимки писем с фронта или повесток. Подойдет фото предмета – например, портсигара или часов – то, что напоминает о родных и близких, прошедших войну.

95-летний Хаскаш Абдуллаев из Душанбе хранит память о друзьях-однополчанах. В Великую Отечественную войну они участвовали в боях за Курск. Освобождали десятки других городов Советского Союза, сообщает корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Фотоальбомы Хаскаш Абдуллаев в последнее время открывает все чаще. На военных фотографиях он с сослуживцами, друзьями, близкими. Ветеран ушел на фронт в 18 лет.

«Когда мы приехали в Кузнецк, нас отвели в лес. Там была закрытая землянка, где мы жили с остальными солдатами 40 дней. Все эти дни на нас была та одежда, с которой мы и приехали в Россию», – говорит он.

В Подмосковье научили стрелять из миномета и отправили на передовую. За героизм ветерана наградили десятками медалей. В бою он был неудержим. Даже после двух ранений вернулся на фронт.

«Тогда никто не говорил, что ты таджик, ты русский, ты украинец или казах. У нас была одна родина. Да, на войне были сложности, мы днями ничего не ели, но мы с гордостью защищали свою родину, сражались за ее освобождение, за будущее своих детей и внуков», – говорит ветеран Великой Отечественной войны.

Даже сейчас, в 95, больше не о прошлом, а о будущем думает. Любит обсудить новости за чашкой чая, поговорить о политике, науке, истории. Всегда хочет знать, что происходит в стране и за рубежом. Для единственного сына он герой.

«Мы гордимся папой. Он всегда был, есть и будет примером для всей нашей семьи. Его отвага, смелость всегда нас вдохновляла. Именно поэтому, когда я окончил школу, так же как и папа, пошел служить в армию», – говорит сын ветерана Хайрулло Абдуллаев.

Хаскаш Абдуллаев любит гулять. И обожает сад. Виноград, хурму, лимоны он посадил своими руками. Саженцы привез внук с юга страны, из родного района дедушки.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 300 тысяч жителей республики. Каждый третий погиб на полях сражений.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА