Сотни жителей Душанбе вышли на улицы с портретами фронтовиков

На фронтах Великой Отечественной воевали около 300 тысяч мужчин и женщин из Таджикистана. Почти треть из них не вернулись домой.

Назарали Пирназаров/ТАСС
09 мая 13:34

Более 500 человек прошли по улицам Душанбе с портретами участников Великой Отечественной войны – Таджикистан присоединился к международной акции «Бессмертный полк», передает телеканал «МИР 24».

На фотографиях те, кто сражался на полях войны, труженики тыла, узники концлагерей. Все они – родственники, друзья и однополчане участников акции. 

Колонна прошла от Театра кукол до Парка Победы. Пели военные песни, вспоминая тех, кто отдал жизнь за свободу. В Парке Победы возложили цветы к Вечному огню.

«Я сегодня пришла с фотографией дедушки своего по материнской линии. Насруллобеков Шодибек был призван на войну из маленького городка Хорог на Памире. Он прошел всю войну, был командиром танка Т-34. Освобождал Прагу, Берлин», – рассказала Махбуба Хайдарова, жительница Душанбе.

«Мы сегодня пришли на эту акцию, чтобы почтить память этих людей, всех советских людей, которые участвовали в войне против фашизма. Мы хотим этой акцией сказать, что они не принимали участие в Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве, но их дух в «Бессмертном полку»», – сказал Дониш Хакдодов, житель Пенджикентского района. 

«Это – мой дедушка Хашимов Саид Олимхон. Он погиб в 1943 году на белорусских полях и был похоронен там в братской могиле. Мы его не сразу нашли, только два года тому назад, но мы знаем, что он там похоронен, и мы его помним, любим, и хотели, конечно, чтобы он всегда был с нами», – поделилась Фарангис Муллоджанова, жительница Душанбе.

На фронтах Великой Отечественной воевали около 300 тысяч мужчин и женщин из Таджикистана. Почти треть из них не вернулись домой. Более 50 человек удостоились звания Героя Советского Союза, 15 награждены Орденами Славы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА