Меню на Рамадан: кафе Таджикистана предлагают мусульманам комплексные обеды

В Рамадан верующие не принимают пищу от восхода до заката, проводя без еды и воды почти 17 часов в день. Комплексные трапезы помогут верующим восстановить силы.

Zuma\TASS
11 мая 06:25

Новое меню. Кафе и рестораны Таджикистана разработали специальные комплексные обеды для постящихся мусульман. В Рамадан они не принимают пищу от восхода до заката. Какие блюда дают силы верующим, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

«Главное – больше овощей и зелени», – уверена жительница г. Душанбе Саноат Джураева.

На столе рядом с помидорами и огурцами – тарелки с фруктами и ягодами. Во время поста они дадут силы и энергию. Опытные хозяйки знают: еда в этом месяце должна быть полезной, питательной и не очень калорийной. С утра многие готовят ордоб – кашу из поджаренной муки и молока.

«Ордоб – это национальное блюдо, которое готовится по утрам до восхода солнца. Чем полезен ордоб? Он нормализует работу кишечника и сохраняет чувство сытости на весь день», – указала жительница г. Душанбе Саноат Джураева.

Это блюдо в кафе и ресторанах не готовят – оно домашнее. А вот комплексные обеды предлагают, причем специально разработанные для постящихся. В каждом наборе обязательно есть вода и финики. Именно с них рекомендуют начинать прием пищи. Они помогут желудку после долгого воздержания от еды. Не менее важны чака (кисломолочный продукт, похожий на йогурт), рыба или говядина, компот из свежих ягод.

«И обязательно входит жидкий суп. Даже многие бургерные в свое меню включили супы, что в обычные дни редкость. А вот сосиски и колбас вообще исключили в Рамадан: их употреблять нельзя, ведь они могут быть не халяльные», – отметила работник кафе Зилола Джурахонова.

Постящиеся в Таджикистане проводят без еды и воды почти 17 часов в день. Несмотря на это, медики считают: пост поможет очистить организм от шлаков. Но, прежде всего, Рамадан – это испытание для души.

«В этот месяц мы должны обуздать наши страсти, понять, что прежде всего – душа, а потом – наше тело. Должны воздерживаться от дурных помыслов и совершать благие дела. Даже убрать камень с дороги, чтобы другим не мешал, это уже хорошо», – сказал житель г. Душанбе Мамадзамир Мамадзамиров.

«Люди должны уважать друг друга, не обижать, чтобы отдавали свои долги. Вообще он считается самым святым месяцем, самым благородным месяцем в жизни мусульман», – говорит жительница г. Душанбе Шаходат Мирзоева.

Правда, в Коране есть ограничения. Пост не рекомендуют держать путникам, детям, беременным женщинам и людям, у которых есть проблемы со здоровьем.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА