Таджикистан наращивает экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию

Экспортный потенциал Таджикистана – более 2 млн тонн фруктов, винограда, овощей и меда в год. Но этот показатель можно увеличить.

«Мир 24»
16 мая 21:58

Первый в этом году урожай фруктов и овощей из Таджикистана скоро отправят в Россию. Страны наращивают сотрудничество в области сельского хозяйства. Развитие отношений обсудили президент Эмомали Рахмон и министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Подробности выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

В правительственной резиденции сама атмосфера располагает к теме беседы. Вокруг цветущие деревья, зеленые аллеи, фонтаны. 

Экспортный потенциал Таджикистана – более 2 млн тонн фруктов, винограда, овощей и меда в год. Но этот показатель, как решили на встрече, можно увеличить. А еще – надо построить совместные предприятия по производству упаковочных материалов, производственных холодильников и складов.

«Обсудили возможность строительства оптово-распределительного центра за счет российских инвестиций на территории Таджикистана. Также обсудили развитие племенного животноводства и семенного материала», – сообщил Патрушев.

Район Дусти, юг Таджикистана. Здесь многие фрукты и ягоды созревают раньше, чем в других регионах. От сочных персиков гнутся ветви. По соседству зреет виноград, уже расцвел гранат. Большая часть этого урожая пойдет на экспорт. В основном в Россию. 

«В этом году планируем отправить на внешний рынок около 3,5 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции. Единственная проблема заключается в том, что дехкане продают товар через посредников. Было бы хорошо, если бы они заключали контракты непосредственно с ними», – рассказал начальник управления сельского хозяйства района Дусти Рахим Бобоев.

Все, что выращивают в этом южном крае, фермеры демонстрируют министру сельского хозяйства России. Прямо в саду раскинулась выставка. Здесь ранний лук, молодой картофель, душистый мед. Кроме запахов ягод и фруктов, в воздухе витает аромат свежей выпечки. Для гостей в национальной печи готовят тонкие лепешки – чапати. Но на угощения времени не остается. Запланированы и другие встречи в соседних районах. Для самих фермеров этот визит – возможность расширить рынки сбыта и наладить прямые контакты, чтобы заключать контракты и экспортировать свою продукцию без посредников. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА