Преображение глубинки: Рахмон посетил отдаленные селения Хатлонской области

Президент Таджикистана посетил животноводческую выставку и дехканское хозяйство.

пресс-служба президента Таджикистана
25 мая 07:08

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках рабочей поездки в Хатлонскую область посетил животноводческую выставку и дехканское хозяйство. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Веры Исмаиловой.

Аромат цитрусовых и бахчевых смешивается с запахом свежей выпечки. На этой сельскохозяйственной выставке все то, чем гордятся местные аграрии.

«Мы привезли и сухофрукты, и свежие овощи, и ягоды. Это экологически чистая продукция», – заверила руководитель дехканского хозяйства Бибираджаб Боймахмадова.

Урожай в этом году богатый. Одних овощей в Хатлонской области собрали почти на 187 тысяч тонн – на 70 тысяч больше, чем в 2018-м. За рубеж уже экспортировали свыше 13 тысяч тонн фруктов и ягод.

«Для сохранения урожая садов без потерь мы возле пахотных земель возвели холодильные хранилища вместимостью 400 тонн. А для орошения земель – бассейн объемом 4 кубометра, где разводим рыбу», – рассказал бригадир Эмомали Шамсуддинов.

Это хозяйство в селе Пушинг считается одним из передовых. На засушливых землях выращивают виноград и плодовые деревья. В теплицах – лимоны, помидоры, огурцы, капуста.

«Мы третий год работаем в этом хозяйстве. Выращиваем в теплицах овощи и лимоны, в саду у нас растут фрукты и ягоды. Нас обучили всем тонкостям работы, и теперь у многих сельчан есть стабильный заработок», – отметила работница дехканского хозяйства Шахло Шарипова.

В ходе рабочей поездки президент страны не только оценил успехи местных аграриев, но и открыл ряд социальных объектов.

Село Пушинг считается одним из самых небольших в Хатлонской области: здесь проживают около 4,5 тысяч человек. Поэтому многие новые объекты в шаговой доступности друг от друга. Например, здесь компактно расположены средняя общеобразовательная школа, парк культуры и отдыха и родильный дом.

Село преобразилось: вместо ветхих построек – новые здания. Это комплекс площади Государственного флага и герба, спортивная площадка, парк, стадион и даже пруд с живой рыбой.

«Большинство объектов в этих отдаленных селениях Дангаринского района – доказательство благоустройства всей нашей родины. Так мы готовимся к 30-летию государственной независимости нашей любимой страны», – заявил Рахмон.

Село за селом отстраивают и приводят в порядок. Так, в Гаргаре президент сдал в эксплуатацию центр бытового обслуживания. Здесь выпускают носки, чулки и другие элементы одежды.

2019-2021 годы в Таджикистане объявлены «Годами развития села, туризма и народных ремесел.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА