Таджикистан отправляет соседям рекордный урожай клубники

Клубнику выращивают более чем на трехстах гектарах. Ежегодно в республике собирают более двух с половиной тысяч тонн ягоды.

«Мир 24»
25 мая 12:40

Декхане Таджикистана вырастили небывалый урожай клубники – полезные и вкусные ягоды продаются на всех рынках страны. Руководители фермерских хозяйств готовы и к экспорту. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Рухшона Ганиева. 

Клубники в этом году много как никогда. Рады и сладкоежки, и постящиеся, и фермеры. «Черный принц», «Виктория», «Фестиваль» – эти сорта в основном выращивают на юге страны. В уходе клубника неприхотлива, к болезням устойчива. С одного гектара собирают по четыре тонны ягоды.

«В этом году мы собрали богатый урожай. Хотя клубника ягода капризная, и за ней нужен хороший уход. Мы смогли получить урожай на четверть больше прошлого сезона. Наше хозяйство снабжает этой ягодой почти всю республику. Планируем отправить и в Россию», – рассказал Саидбек Абдуллозода, руководитель фермерского хозяйства Вахшского района.

Не только Вахшский район, но и другие дехканские хозяйства активно сотрудничают с Россией. В зависимости от сезона они отправляют лук, виноград, яблоки и клубнику.

«У нас контракты заключаются, смотря какой заказ и в каком объеме. В основном до 500 тонн можем в сезон заготавливать и отправлять», – пояснил Рахматулло Садуллоев, руководитель дехканского хозяйства.

Весь урожай ушел нарасхват – клубника поедет в соседние страны и на местный рынок.

«Мехргон» – самый большой рынок в столице. Он буквально завален клубникой. Цены ниже, чем в прошлом году, килограмм продают всего за полтора доллара.

«Я продаю в основном сорт «Виктория». Клубника очень хорошая. Крупная и сладкая. Сейчас в честь рамазана стараемся продавать качественный продукт и по низким ценам», – отметила Манзура Азизова, продавец.

В Рамазан без клубники не обходятся. Она нормализует обмен веществ, полезна при болезнях сердца, что немаловажно для постящихся.

«Я работаю в ресторане. Покупаю клубнику на ифтар. Она очень полезная. Особенно для пищеварения», – сказал Баходур Авазшоев.

В Таджикистане клубнику выращивают более чем на трехстах гектарах земли. Сорт фермеры выбирают с учетом климатических особенностей и времени созревания. Ежегодно в республике собирают более двух с половиной тысяч тонн ягоды.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА