Рахмон: Таджикистан тесно связан со странами – участниками ЕАЭС

Рахмон: Таджикистан тесно связан со странами – участниками ЕАЭС

Об этом президент РТ заявил в среду на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Нур-Султане.

Сайт президента РФ
29 мая 13:37

Таджикистан и страны члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) связывают тесные отношения. Об этом заявил в среду на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Нур-Султане президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который является почетным гостем мероприятия, передает «МИР 24».

«Таджикистан и страны члены Евразийского экономического союза связывают тесные отношения дружбы и многопланового сотрудничества как на двусторонней основе, так и в рамках СНГ и ОДКБ», – указал он.

Рахмон отметил «хорошую динамику развития» торгово-экономического сотрудничества республики со странами – членами ЕАЭС. По его данным, в 2018 году удельный вес товарооборота Таджикистана со странами союза превысил 45% от всего внешнеторгового оборота республики.

Кроме того, Рахмон отметил, что в рамках взаимодействия в противодействии таким вызовам и угрозам безопасности, как терроризм, экстремизм, транснациональная организованная преступность, включая незаконный оборот наркотиков, страны ЕАЭС являются естественными союзниками.

«Вопросы развития и укрепления связи с партнерами по Содружеству всегда занимали и продолжают занимать особое место во внешнеполитическом курсе Таджикистана», – подчеркнул он.

Напомним, заседание Высшего Евразийского экономического совета приурочено к пятилетию создания ЕАЭС. Президент Таджикистана, поздравив участников заседания с юбилеем образования союза, отдельно обратился с поздравлениями к первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, которому в среду присвоено звание почетного председателя ВЕЭС.

В саммите принимают участие главы входящих в ЕАЭС государств (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России), также на мероприятие приглашен президент Молдовы Игорь Додон как глава государства – наблюдателя при союзе.

Члены Высшего совета подводят итоги работы за пятилетие, также будут намечены задачи по расширению взаимодействия в разных областях – в торговле, экономике, промышленности, финансах, социальной политике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА