Рахмон призвал Евросоюз расширить сотрудничество с Центральной Азией

На переговорах с главой Евросовета президент Таджикистана отметил, что на территории региона начались новые политические и экономические процессы.

Сайт президента республики Таджикистан
30 мая 19:32

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал Европейский союз расширить сотрудничество со странами Центральной Азии. С соответствующим заявлением он выступил в четверг на встрече с председателем Европейского Совета Дональдом Туском в Душанбе.

Переговоры длились полтора часа. Такджикистанский лидер отметил, что на территории региона начались новые политические и экономические процессы. Они создали необходимость расширения сфер сотрудничества и обновления правовых норм взаимоотношений с европейским объединением.

По словам главы государства, на встрече с Туском была достигнута договоренность о начале разработке соглашения по реализации приоритетов отношений Таджикистана и ЕС. Рахмон также добавил, что сотрудничество между государством и Союзом развивается на основе соглашения о партнерстве, подписанного десять лет назад. 

«Дружеские отношения между Таджикистаном и ЕС основаны на принципах равенства, взаимопонимания, взаимного уважения и доверия, учитывая интересы обоих сторон», – сказал президент. 

Дональд Туск посетил Таджикистан в среду вечером в рамках своего турне по странам Центральной Азии. После Душанбе он поедет в Нур-Султан, где встретится с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА