«МИР» помог многодетной семье в преддверии Ураза-байрам

В дни Ид аль-Фитр мусульмане Таджикистана посещают могилы предков, молятся и стараются сделать как можно больше добрых дел.

05 июн 16:13

В Таджикистане отмечают Ураза-байрам. По традиции в эти дни у мусульман принято посещать могилы родных и помогать нуждающимся, в праздничные дни нужно сделать как можно больше добрых дел, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Ид аль-Фитр, или как еще в Таджикистане говорят Иди Рамазон, начинают отмечать с праздничной молитвы. Это светлый день примирения, любви и дружеских рукопожатий.

«Это общая радость для всех мусульман. Неважно где ты, главное, что праздник в твоей душе. Он завершает пост, время, когда ты растешь духовно и усмиряешь свои страсти», – говорит прихожанин из Индии Амрит Кумар.

В дни Ид аль-Фитр нужно обязательно посетить могилы предков, родных и близких. Никаких торжеств, только молитва, обращенная к всевышнему. 

«Это нужно и живым, и мертвым. Поминая умерших, мы просим прощения их грехов, вольных и невольных. Также это напоминание нам, как надо прожить эту жизнь, напоминание о грядущей жизни после смерти», – отмечает житель Душанбе Азамат Самадов.

Праздник должен войти во все дома. Поэтому каждый старается помочь нуждающимся. Иди Рамазон филиал телерадиокомпании «Мир» в Таджикистане тоже провел под знаком добрых дел. С продуктами и подарками сотрудники навестили малообеспеченную семью, где воспитываются пять дочерей. Трое из них приемные.

«Дай Бог вашей компании счастья, здоровья, благополучия и процветания. Пусть воздастся вам за благие дела. Каждый из нас может оказаться в трудной ситуации, каждому может понадобиться помощь», – говорит жительница Душанбе Гулмо Умарова.

Добрые пожелания звучат целый день. В Ид аль-Фитр особенно радуются дети. Ведь им положены сладости, причем в обязательном порядке.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА