Душанбе к саммиту СВМДА украсили миллионами цветов

Одна из цветочных композиций – две большие ладони с тремя переплетающимися разноцветными кольцами, эмблемой саммита.

«Мир 24»
14 июн 16:05

Миллионами цветов украсили Душанбе. Столица Таджикистана станет местом встречи президентов 12 стран. Там сегодня начинает работу пятый саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, сообщает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Душанбе буквально утопает в цветах. Замысловатые цветочные композиции, многоярусные клумбы украсили город. Это, пожалуй, самая интересная цветочная работа - две большие ладони, а в центре эмблема саммита – три переплетающихся разноцветных кольца.

Над оформлением столицы к саммиту работала группа известных таджикских дизайнеров, архитекторов и цветоводов. Проект утверждал сам мэр столицы.

«Город преобразился, он яркий, красочный. Еще учитывая погоду солнечную, все светится», – говорит жительница Душанбе Алена Федулова.

«Сделано очень много цветочных композиций. Надеюсь, нашим гостям все это понравится», – говорит жительница столицы Малика Шамсуддинова.

«Всего в столице было посажено около 9,5 миллиона цветов: хризантемы, бегонии, петунии и сальвии. Они выращены в городских питомниках», – говорит главный специалист отдела благоустройства и озеленения хукумата города Зубайдулло Ганиев.

Саммит пройдет во дворце Кохи Навруз. Здесь уже принимали высоких гостей во время саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в 2014 году.

«И все внимание сейчас будет на этот дворец. И я думаю, что гости будут восхищены этим ручным трудом, резьбой по дереву, флорентийской мозаикой», – говорит гид Барно Раджабова.

Освещать саммит будут 650 местных и зарубежных журналистов. Сегодня для них организовали экскурсию по дворцу и показали пресс-центр. На больших мониторах будут транслировать заседания с синхронным переводом на русском, английском и китайском языках. В зале с символичным названием «Дидор», что означает «встреча», пройдет церемония фотографирования. Само заседание состоится в позолоченном зале. Тем временем участники форума уже слетаются в Душанбе. Уже проходят первые встречи.

Межгосударственная и региональная ассоциация была создана в 1992 году при поддержке ООН. Основные цели конференции – обсуждение вопросов безопасности и сотрудничества на Азиатском континенте, а также содействие глобальной борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и транснациональной преступностью.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА