Путин, Токаев, Мирзиеев и другие лидеры прибыли в Душанбе на саммит СВМДА

В столице Таджикистана в пятницу пройдет V саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. На заседании будут присутствовать представители 27 стран.

«Мир 24»
14 июн 18:34

Президенты России, Казахстана и Узбекистана Владимир Путин, Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиеев, а также лидеры ряда других стран прибыли в Душанбе, где в пятницу начнется V саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), передает РИА «Новости».

На повестке заседания – безопасность и процветание азиатского региона. В рамках саммита представители делегаций выразят свои позиции и выскажут предложения по вопросам безопасности, стабильности и экономического сотрудничества в регионе.

Помимо этого представители 27 государств, входящих в СВМДА, обсудят ситуацию в Афганистане, Сирии, на Ближнем Востоке, Корейском полуострове, а также вокруг сделки по ядерной программе Ирана.

Первым на саммите выступит президент Таджикистана Эмомали Рахмон, а вслед за ним – председатель КНР Си Цзиньпин, чья страна принимала участников Совещания в прошлый раз. После него настанет очередь главы Совета безопасности Казахстана Нурсултана Назарбаева, который основал СВМДА.

В Совещании участвуют 27 государств: Азербайджан, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Иордания, Ирак, Иран, Казахстан, Камбоджа, Катар, Кыргызстан, Китай, Монголия, ОАЭ, Палестина, Пакистан, Республика Корея, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Шри-Ланка а также 13 наблюдателей, среди которых – отдельные государства и объединения: Беларусь, Индонезия, Лаос, Малайзия, США, Украина, Филиппины, Япония, ООН, Лига Арабских государств, Международная организация по миграции, ОБСЕ и Парламентская ассамблея тюркоязычных стран.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА