В Таджикистане отметили День народного единства

Праздник существует с 1997 года. Тогда в этот день в республике закончилась гражданская война. В этом году центром гуляний стал Раштский район – это север республики.

«Мир 24»
27 июн 06:44

День национального единства отмечают в Таджикистане. Праздник существует с 1997 года. Тогда в этот день в республике закончилась гражданская война. Правительство страны и Объединенная таджикская оппозиция подписали Общее соглашение о мире. В этом году центром гуляний стал Раштский район – это север республики. Отмечать праздник жители начали накануне. В торжествах принял участие и президент страны Эмомали Рахмон. Корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова подробнее.

В горном районе большое торжество. Повсюду музыка и танцы. Улицы украшены лентами и цветами.

Сельскохозяйственная выставка растянулась на несколько сотен метров. Гостей угощали блюдами национальной кухни, свежими овощами и фруктами, душистым медом. Тут же ремесленники демонстрировали свое мастерство. Президент пообщался с каждым участником праздника.

«Мы стараемся возрождать наши ремесла. Меня технике вышивания обучала мама, ее – моя бабушка. Шьем национальные покрывала для колыбели, для невест, для украшения дома. Это часть нашей культуры», – сказала жительница Раштского района Мавджуда Убайдова.

Кто-то осваивает ремесло в семье, кого-то обучают специалисты. Сегодня Эмомали Рахмон открыл здание Агентства занятости населения и трудовой миграции и филиал Центра обучения взрослых. В них научат шитью, поварскому искусству, пчеловодству и многому другому.

«Теперь женщины-домохозяйки могут работать и развиваться. А в начале 90-х из дома боялись выйти. Был страх за свою семью, за детей. Ведь это было время гражданского противостояния», – отметила жительница Раштского района Нисо Азизова.

Сами жители тоже делают район лучше. Местные предприниматели строят дороги, торговые центры, школы, промышленные предприятия.

«Мы с братьями построили несколько объектов в нашем районе, в том числе и эту больницу. В будущем планируем продолжить развивать родное село. В частности, намерены построить консервный завод, камеры хранения для овощей и фруктов», – указал предприниматель Рахматшо Шоев.

Лечебно-диагностический центр, построенный братьями, президент открыл лично. Компьютерно-томографические кабинеты, операционные и реанимацию оснастили современным оборудованием. Теперь здесь примут тяжелобольных пациентов.

«Раньше из-за отсутствия современных условий нам приходилось отправлять пациентов в столицу. Теперь благодаря тому, что у нас построили современный центр, эта проблема решена. Будем проводить диагностику и лечение сами», – сказал врач-реаниматолог Риводжиддин Гиеев.

День национального единства Раштский район встречает обновленным: ровные дороги, модернизированные социальные объекты. Праздник развернулся на стадионе. Перед концертом на сцену вышел Эмомали Рахмон.


«Поздравляю славный народ Таджикистана и гостеприимных жителей Раштского района и всех вас, уважаемую публику, с праздником национального единства и желаю каждому гражданину страны здоровья, мира и процветания. Пусть единство и стабильность в нашей дорогой стране будут всегда вечными и служат на благо нашей независимой страны и ее народа!» – указал президент Республики Таджикистан  Эмомали Рахмон.

К торжеству готовились тщательно. Праздничная программа сегодня особенная. Звучат песни, посвященные миру, единству и любви к Родине. Певцам подпевают зрители, аплодисменты не стихают. Ведь этот день одинаково дорог для всех. 

Концерт закончился затемно, и ночное небо озарил яркий фейерверк.

В Душанбе по случаю праздника гулянья пройдут в Парке культуры и отдыха имени Айни, на площади Госфилармонии и рядом с водопадом «Наврузгох».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА