Историческая дата: как в Таджикистане отмечают День национального единства

В Таджикистане отмечают День Национального единства. 22 года назад в Москве было подписано соглашение, которое положило конец гражданскому противостоянию.

«Мир 24»
27 июн 18:52

В Таджикистане отмечают День национального единства. 22 года назад в Москве было подписано соглашение, которое положило конец гражданскому противостоянию. По всей стране сегодня проходят концерты и массовые гуляния. Корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова узнавала подробности.

Годовалый Рамир еще не понимает: блестящие шары – это не просто игрушки. Это символ двойного праздника в семье Хусейновых. 

«Не ожидала, что у меня сын родится в такой значимый для нашей страны праздник. В такой день был подписан договор о мире, благодаря этому документу мы живем в мире», – говорит

27 июня 1997 года, после трудных переговоров, правительство и объединенная оппозиция смогли договориться. Пятилетнему гражданскому противостоянию был положен конец. Соглашение подписали в Москве. В аэропорту Душанбе Эмомали Рахмона встречали как героя. Народ ликовал.

«Это место – историческое. Из аэропорта президент прибыл сюда, здесь его встречали с цветами, танцевали, пели. Здесь проходил телемарафон в честь этого события. И эта площадь носит имя 800-летия Москвы, а соглашение было подписано именно в этом городе. Я был семиклассником, но эти слезы радости помню до сих пор», – говорит житель Душанбе Далер Алиев.

 «Это незабываемый день. Когда мы услышали о мире, были такие эмоции, такое состояние. Спасибо нашему президенту, что вернул нам мир, что мы так живем спокойно», – вспоминает Саломат Назарова.

«Мне родители всегда рассказывают про то время, чтобы мы знали историю, и как было людям тяжело», – рассказала Нозанин Каримова.

После соглашения страна взяла курс на восстановление и развитие. Президент поставил три стратегические цели: восстановление дорог, продовольственная безопасность и энергетическая независимость республики. Задуманное удалось реализовать за эти годы.

Сегодня 27 июня включен в учебники по истории Таджикистана, и чаще его называют Днем мира. Сегодня во всех городах и районах республики жители поздравляют друг друга и желают мира и спокойствия. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА