Все оттенки желтого: такси в Душанбе перекрасили в единый цвет

Узнаваемый внешний вид машин, по мнению мэрии, поможет избавить город от нелегальных извозчиков. Водители автомобилей, которые не соответствуют стандарту – могут лишиться лицензии.

МТРК «МИР»
29 июн 11:52

Такси в Душанбе перекрасили в единый цвет. Узнаваемый внешний вид машин, по мнению мэрии, поможет избавить город от нелегальных извозчиков. Водители автомобилей, которые не соответствуют стандарту – могут лишиться лицензии, передает корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Больше никаких разноцветий: строго желтый верх и белый низ. На кузове – шашечки и надпись «Душанбе». У таджикского такси в городе отныне единый стиль.

«Такси должно отличаться от обычных автомобилей. Жители должны опознавать машины. Также это нововведение поможет упорядочить процесс деятельности такси, полностью избавить город от нелегальных перевозчиков», – говорит директор транспортного предприятия Джумахон Давлатов.

В столице работают 11 официальных компаний-перевозчиков. Но есть и нелегальные водители-бомбилы. Теперь заниматься извозом им станет труднее. Большинству пассажиров важнее безопасность и комфорт.
  
«Я буду уверена, что доеду спокойно. Буду знать, какая из стоящих машин – такси, так как одинаковые машины видно издалека. Выйдя на улицу, мне не придется долго искать авто глазами, так как я уже знаю, как они выглядят. С официальными службами гораздо удобнее ехать, потому что в них установлены счетчики», – говорит жительница Душанбе Шахло Ибрагимова. 

Новый дизайн предложили в январе. Таксистам дали полгода на перекраску автомобилей. Многие водители выбирают самоклеящиеся пленки. Они обходятся дешевле. 

«Нам все оплатила компания, поэтому мы были только за. Но повезло не всем. Коллеги из другой компании перекрашивали машины за свои деньги. А что поделать? Работать же надо», – отмечает водитель Фатхулло Хусейнов.

Сейчас на дорогах столицы дежурят патрульные группы – следят за соблюдением новых требований. В случае их невыполнения нарушителей ждут административные наказания.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА