Выпускники вузов Таджикистана получат дипломы после отработки

Специалисты, получившие образование за счет госбюджета, обязаны отработать по специальности не менее трех лет.

«Мир 24»
01 июл 07:40

В Таджикистане накажут выпускников-уклонистов. Молодые специалисты, получившие образование за счет госбюджета, обязаны отработать по специальности не менее трех лет. В случае нарушения выпускник будет должен вернуть потраченные на него средства. С чем связано такое нововведение, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Мохира теперь – дипломированный журналист радио и телевидения. Правда, документа, который это подтверждает, у девушки пока нет. Его выпускница получит, когда отработает по профессии в родном городе три года. Только вот, кроме местной газеты, там нет других СМИ.

«По специальности мне там негде работать, я решила продолжить учебу в магистратуре. Дальше, возможно, в аспирантуру. Но и после этого я должна отработать в госучреждении. Зато, скорее всего, смогу преподавать у себя в районе», – рассказала выпускница Мохира.

Такая отсрочка возможна, надо только написать заявление в распределительную комиссию. Тех, же, кто проигнорирует решение министерства образования, обяжут вернуть деньги в бюджет.

«Это также относится к студентам, исключенным из образовательных учреждений по причине нарушения дисциплины, академических задолженностей или отказавшихся продолжить учебу. Они возвращают израсходованные средства», – отметил ведущий специалист Министерства образования и науки Таджикистана Джалолидин Амиров.

В министерстве объясняют – мера необходимая. В республике недостает специалистов, особенно медиков и педагогов. Хотя вузы, в которых их обучают, востребованы.

«Получается, он учится за счет государства, за счет налогоплательщиков, а уходит работать в другое место. Должен отработать», – считает житель Душанбе Нурали Шарипов.

«Я тоже выпускник, но мою учебу оплачивали родители. А их учеба за счет бюджета. Это правильное решение», – уверен житель Душанбе Рамазан Сайдалиев.

Сколько должен будет выплатить выпускник-уклонист, решает сам вуз. Размер определяют, учитывая средний показатель бюджетных и договорных средств на студента за год. В среднем сумма варьирует от 300 до 400 долларов. Она зависит от образовательного учреждения и факультета, на котором учится студент.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА