Жестокий «афганец»: на смену жаре в Таджикистан пришли пыльные бури

В городах по-прежнему очень душно, пыль попадает в глаза и дыхательные пути. Из-за скачка атмосферного давления многие люди почувствовали недомогание.

«Мир24»
07 июл 07:39

Жители Таджикистана страдают от жары. Там температура несколько дней держалась на отметке 40 градусов. Сейчас немного похолодало, но тем временем страну накрыла пыльная буря. Особую опасность она представляет для пожилых и людей с ослабленным здоровьем. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Зарины Абдуназаровой.

Серая вуаль над городом – это не смог от машин или предприятий. Душанбе, как и большую часть Таджикистана, накрыла пыльная буря. Сухой и горячий ветер с песком дует со стороны Афганистана, за что и получил название «афганец». Он длится от нескольких часов до нескольких дней.

«Пыльная мгла достигает до 2-2,5 тысяч метров, и в связи с тем, что добавляется облачность, и заток холодного воздуха продолжается, у нас получился спад на 6-8 градусов», – пояснил начальник гидрометцентра агентства по гидрометрологии Комитета по охране окружающей среды при правительстве Таджикистана Джамиля Байдуллоева.

Еще накануне было плюс 45, сейчас плюс 37 градусов. Но понижение температуры пока не ощущается. В городах очень душно, пыль попадает в глаза и дыхательные пути. Из-за скачка атмосферного давления многие люди почувствовали недомогание.

«У всех повышенное артериальное давление, головные боли – это магнитная буря, потом песчаная буря тоже дает о себе знать», – посетовал житель Душанбе Эрадж Саидмирзоев.

«Так жарко, даже об экзаменах неохота думать. Хочется под кондиционер, в холодок», – признался житель Душанбе Азиз Ибодов.

«Надо вести здоровый образ жизни, конечно, это будет влиять. Когда человек здоровый, он все переносит», – сказал житель Душанбе Азим Аминов.

Мощность песчаной бури, по оценкам специалистов, средняя. На работу аэропортов не влияет: самолеты вылетают по расписанию. Инспекторы ГАИ предупреждают водителей: видимость на дорогах не больше 150 метров, поэтому нужно снижать скорость. Свои рекомендации на этот период дают и медики.

«Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой и диабетом нужно ограничить пребывание на улице в дневные часы. Не забывать надевать медицинские маски. Также мы не советуем пить сырую воду: микробы быстро размножаются, и это может привести к инфекционным заболеваниям», – посоветовал семейный врач центральной поликлиники № 13 Шоингул Сабурова.

По прогнозам синоптиков, пыльная буря в ближайшее время начнет отступать. А это значит, что столбики термометров вновь поднимутся. В начале недели на юге Таджикистана будет снова +45 в тени.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА