Мотофестиваль «Согдиана» в Таджикистане собрал 300 байкеров из разных стран

Такого рева мотоциклов Согдийская область еще не слышала. Да и не видела такого количества байкеров в одной колонне.

Анна Тимошенко, «МИР 24»
08 июл 20:29

В Таджикистане впервые прошел Международный Центрально-Азиатский мотофестиваль «Согдиана-2019». На нем побывала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Такого рева мотоциклов Согдийская область еще не слышала. Да и не видела такого количества байкеров в одной колонне – 300 участников из разных стран.

Чтобы попасть сюда, многим пришлось преодолеть несколько тысяч километров. Конечной точкой маршрута стал город Бустон на берегу Кайраккумского водохранилища – теперь его называют Таджикским морем.

«Приехал один из Беларуси. Проблематично выбить отпуск на целый месяц летом. Добивался его всеми правдами и неправдами. Потому что мой путь составляет 32 дня сюда и обратно. Сегодня 18-й день в дороге. 12 тысяч км пройду», – сказал белорусский байкер Дмитрий Сумин. 

Мотофестиваль – это возможность и себя показать, и свой двухколесный транспорт. Каких мотоциклов здесь только нет – разного года выпуска, производства и цвета. 

Среди байкеров много местных жителей. С каждым годом любителей мотоспорта в республике становится все больше.

«Мне с детства нравились два фильма. Поэтому у меня теперь байк под тот, что был у Бэтмена, а одежда под Хищника. Я даже шлем специально заказывал в Москве», – сказал байкер Абдурахим Содыков.

«Этот мотоцикл – «Урал» 1971 года. Пять лет назад нашел его заброшенным, разобрал полностью, покрасил, починил мотор», – отметил байкер Фирдавс Холназаров.

Лозунг фестиваля «В здоровом теле – свободный дух». Поэтому палаточный лагерь разбили в живописном природном парке. 

«Новые друзья, новые знакомства и опять же с новыми людьми общаешься из других регионов. Когда мимо проезжаешь – заедешь в гости, и наоборот», – сказал байкер.

Жара под 40 внесла коррективы в программу. Большую часть времени участники и гости фестиваля проводили в воде, спасаясь от палящих лучей. А главный сюрприз ждал вечером – грандиозный концерт под открытым небом. На одну площадку вышли рок-исполнители, национальные коллективы и артисты балета. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА