Таджикистан и Казахстан в 2022 году нарастят товарооборот до $2 млрд

В Таджикистан с официальным визитом прибыл премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. В международном аэропорту Душанбе высокого гостя встречали глава правительства Таджикистана Кохир Расулзада и другие официальные лица.

Сайт президента РФ
11 июл 16:57

В Таджикистан с официальным визитом прибыл премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. В международном аэропорту Душанбе высокого гостя встречали глава правительства Таджикистана Кохир Расулзада и другие официальные лица. В рамках визита состоялись переговоры правительственных делегаций двух стран. 

Как сообщил Расулзода, Таджикистан и Казахстан договорились нарастить объем товарооборота за три года более чем в два раза – до 2 млрд долларов. 

«Считаем весьма перспективной реализацию подписанной дорожной карты по увеличению товарооборота между Таджикистаном и Казахстаном на 2019-2022 годы, мы наметили, что в 2022 году товарооборот будет в пределах 2 млрд долларов», – заявил он. 

В настоящее время ежегодно товарооборот двух стран составляет около 900 млн долларов. Казахстан является одним из ведущих торговых партнеров Таджикистана, сказал Расулзада.

Стороны обсудили и создание совместных предприятий, информирует ТАСС. Так, в Таджикистане планируют возвести оптово-распределительные центры для переработки, хранения и транспортировки аграрной продукции с последующим ее экспортом на рынки Казахстана. Кроме того, решается вопрос о создании СП по переработке продовольственной пшеницы и производства из нее муки и макарон. 

Нур-Султан и Душанбе продолжат развивать сотрудничество в энергетической и транспортной сферах, а также налаживать культурно-гуманитарные связи.

«На регулярной основе проводятся культурные мероприятия, в том числе Дни культуры, творческие коллективы взаимно участвуют в различных мероприятиях, проводимых на территории Таджикистана и Казахстана», – сказал Кохир Расулзада. Он напомнил, что в прошлом году на телеканалах Казахстана демонстрировались фильмы таджикистанских режиссеров.

Страны также условились увеличить ежегодные квоты для обучения в вузах обеих стран граждан республик. Таджикистанский премьер выразил уверенность в том, что совместными усилиями двустороннее взаимодействие республик достигнет новых рубежей.

«Мы придерживаемся заданного курса стратегического партнерства и в дальнейшем продолжим сотрудничество во благо народов двух государств», – подчеркнул он.

По итогам переговоров премьеров было подписано семь документов о торгово-экономическом сотрудничестве. Они, в частности, касаются экспорта таджикских овощей и фруктов в регионы Казахстана, поставки вагонов для «Таджикской железной дороги» и 50 казахстанских автомобилей марки JAC для таксопарка Душанбе.

Аскара Мамина в рамках визита также примет президент Таджикистана Эмомали Рахмон.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА