12 июл 18:40

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе рабочей поездки в Дангаринский район открыл сразу несколько социальных объектов: это школы, центр здоровья, участок дороги. Многие объекты строят предприниматели и местные жители, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Летом дети в школу приходят нечасто. Но сегодня повод особый – встреча с президентом страны. В классах – электронные доски, наглядные пособия и все, что может понадобиться для опытов. В прежней школе об этом и не мечтали. 
  
«В старой школе классы были очень маленькие, узкие, никаких условий не было. А здесь просторно, есть шкаф с оборудованием», – сказал преподаватель физики Рустам Хазратов.

Эмомали Рахмон пообщался с учениками. Глава государства спрашивает, чем увлекаются дети, какие предметы их особенно интересуют и кем они хотят стать в будущем. Выбор занятий есть и в самих школах: работают шахматные кружки и специальные классы, где осваивают народные ремесла. Здесь, к примеру, учат шить на современных машинках и ткать национальную ткань на старинных станках.
  
«Это древнейшее ремесло, которому раньше обучали из поколения в поколение. Мы, молодежь, обязаны его возрождать. Я горжусь, что учусь ткать», – отметила ученица 10 класса Фотима Музафарова.

Новые школы построены в отдаленных селениях. Добираться сюда из районного центра теперь будет проще. Эмомали Рахмон открыл автомобильную дорогу после реконструкции. Ее построили местные предприниматели.

«Созидательные работы в районе обретают все больший размах, а жители, будь то стар или млад, с высоким чувством патриотизма показывают образец сплоченного труда во имя благоустройства своего края. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем жителям района, особенно предпринимателям и людям щедрой души, за созидательные усилия, патриотическую деятельность и благородный вклад в общее дело», – заявил президент.

Центр здоровья и родильный дом – еще один вклад меценатов. Теперь здесь будут диагностировать, лечить и принимать роды. Есть специальный кабинет для проведения хирургических процедур для мальчиков. Раньше приходилось преодолевать почти 60 километров, чтобы добраться до райцентра. 
  
«Родильный дом и центр здоровья оснащены современным оборудованием. Все кабинеты по лечению больных, по приему родов, уходу за матерью и ребенком обеспечены койками. Мы готовы принимать пациентов и оказывать им квалифицированную медицинскую помощь», – сообщил врач Набиджон Аминов. 

Все эти объекты можно назвать юбилейными. Они часть подготовки к 30-летию государственной независимости, которую Таджикистан широко отметит в 2021 году. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА