Таланты без границ: незрячие жители Таджикистана нашли себя в музыке

Коллектив «Плоды единства» в Вахдате появился 30 лет назад при Обществе слепых. Сначала для исполнителей музыка была просто хобби. А сейчас это профессиональная команда, которая побеждает на республиканских конкурсах. И музыканты, и певцы в ансамбле – незрячие.

«Мир 24»
14 июл 08:10

Ансамблю Общества слепых в таджикистанском городе Вахдат исполнилось 30 лет. Два десятка незрячих музыкантов и певцов радуют зрителей и сами получают удовольствие от своего творчества, сообщает корреспондент «МИР 24» Манижа Хусейнова.

Нигора Расулова плохо видит с детства. С годами зрение становилось все хуже. Девушка переживала, что из-за этого не сможет выбрать себе занятие по душе. А два года назад от знакомых узнала про ансамбль для незрячих и решила попробовать. Сегодня она одна из ведущих вокалисток.

«Я очень рада, что теперь пою в этом ансамбле. Моя жизнь теперь очень насыщенная. И я знаю, что теперь буду петь всегда», – говорит солистка ансамбля.

Коллектив «Плоды единства» появился 30 лет назад при Обществе слепых. Сначала  для исполнителей музыка была просто хобби. А сейчас это профессиональная команда, которая побеждает на республиканских конкурсах. И музыканты, и певцы в ансамбле – незрячие.

«Мы стараемся как можно чаще устраивать для них концерты, конкурсы и фестивали. Благодаря этим мероприятиям немало подростков и детей с инвалидностью, которые до этого выбирали одиночество и избегали общества, начали посещать музыкальные школы. Мы открыли много талантов», – говорит председатель Общества слепых в городе Вахдат Кахор Зарипов.

Они исполняют национальные и современные таджикские песни на стихи классиков и современников таджикской поэзии. А теперь песни для них пишет супруга одного из  музыкантов ансамбля. Благодаря сотрудничеству с ней популярность коллектива  растет

«С этими песнями они не раз выступали на республиканских концертах. Я написала для них даже отдельное стихотворение», – говорит поэтесса Валомат Шарипова.

Многие члены коллектива учатся и работают. При Обществе слепых есть специализированная библиотека, школа и производственный цех. А музыкант Ахлиддин Талдиев работает на заводе по производству металлической сетки. Это одно из немногих предприятий в Таджикистане для людей с проблемами зрения.

«Здесь я нашел не только работу, но и занимаюсь любимым делом. Я играю на тавлаке, это что-то вроде барабана. Я доволен тем, что сейчас имею», – говорит работник цеха и музыкант.

Сейчас ансамбль репетирует новые произведения для сольного концерта. В ближайшее время у музыкантов появится несколько новых национальных музыкальных инструментов – дутар, най, дойра. С ними планируют записать песни в национальном стиле.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА