Гордость милиции: в МВД Таджикистана работают более тысячи женщин

Стражи правопорядка с гордостью носят форму и в случае необходимости готовы защищать Родину.

МТРК «МИР»
19 июл 07:30

В милиции Таджикистана работает все больше женщин. Сейчас в штате – более полутора тысяч сотрудниц. Они с гордостью носят форму и в случае необходимости готовы защищать Родину. В этом убедилась корреспондент телеканала «МИР 24» Манижа Хусейнова.

На сборку автомата Калашникова с закрытыми глазами Шахзоде Бобоевой хватает десяти секунд. Она учится на 4 курсе академии МВД и уже имеет звание старшего сержанта. С детства любила смотреть детективы, поэтому в семье были готовы к тому, что девушка пойдет в уголовный розыск.

«Наконец-то моя мечта сбывается: через год я закончу академию и обязательно пойду служить Родине. Я знаю, что будет сложно, но я считаю, что женщины более предусмотрительны и лучше могут расследовать дела. Думаю, у меня получится», – уверена курсантка.

Быть полезной Родине – жизненный принцип Лилии Каримовой. В милицию она пришла, как говорит, «в погоне за приключениями». Первое время работала «на передовой» – в патрульно-постовой службе. Когда в семье появились дети, Лилии пришлось выбрать спокойную должность. Но главный инспектор по международным связям МВД постоянно тренируется в спортзале и в тире.

«Профессия милиционера – очень сложная и, наверно, по молодости казалось, что это больше романтика, это погоня за преступниками. Сначала казалось так, а потом оказалось, это мое призвание – служить Родине», – призналась Каримова.

Женщина-милиционер для современного Таджикистана – не редкость. Чтобы служить в органах правопорядка, нужно иметь хорошую физическую подготовку: быстро бегать, отжиматься, метко стрелять.

«В каком бы отделе не работала женщина-милиционер, она всегда должна быть в отличной физической форме. У нас есть нормативы, которые мы сдаем каждый год. Например, километр нужно пробежать за четыре минуты. Если не справляешься, лишают премии, а в отдельных случаях могут и уволить», – рассказала капитан милиции, сотрудник ГАИ Гульнора Холова.

Руководство Министерства внутренних дел считает, что женщины – украшение таджикской милиции. Поэтому ежегодно приглашают принять участие в праздничных парадах. А мастерство владения карабином вызывает восхищение не только у зрителей, но и у коллег-мужчин.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА