Базар «Панчшанбе»: восточный колорит в центре Худжанда

Базар «Панчшанбе»: восточный колорит в центре Худжанда

Одно из культовых мест севера Таджикистана, которые будто перенесли прямиком из фильмов о древней Персии.

МТРК «МИР»
23 июл 10:49

Восточный базар – это не просто место, где можно продать или купить. Это особая атмосфера, в которую погружаешься задолго до того, как заходишь внутрь. Банальный рынок превращается в сказку. Перед глазами оживают эпизоды из «Алладина» или «Тысячи и одной ночи».

И сразу первый совет. Никогда не ходите на восточный рынок на голодный желудок. От разнообразия вкусностей и смешанного аромата взыграется аппетит. А «Панчшанбе» – явный представитель восточного рынка. Это самый большой крытый рынок в Центральной Азии, который расположен в центре города Худжанда, на севере Таджикистана. Его название созвучно, как ни странно, со столицей республики – Душанбе. И еще большее удивление может вызвать тот факт, что это названия дней недели: душанбе – понедельник, панчшанбе – четверг. Все просто. По этим дням шла плотная торговля между купцами с разных стран, так как базары располагались на перекрестках Великого Шелкового Пути. И хотя «Панчшанбе» в этом году отмечает свое 55-летие, история образования уходит в глубь веков. 

Базар «Панчшанбе»: восточный колорит в центре Худжанда

В советские времена решили объединить несколько больших торговых развалов под одной крышей. Это должно было упорядочить торговлю и навести порядок в городе. В середине прошлого столетия приступили к строительству, и уже в 1964 году новый рынок «Панчшанбе» открыл свои двери. И вместо рядов под открытым небом появилось здание с высокими потолками и сводчатый зал с колоннами. Их здесь более ста. Главная особенность рынка – его уникальная архитектура и декор. Здесь сочетаются элементы классицизма и сталинского ампира, а художественное оформление выполнено в национальном стиле. Четкие геометрические пропорции строения, по центру полусферический портал, украшенный яркой росписью, а по бокам от него – скульптуры колхозника и колхозницы с фруктами в руках. Когда-то они были белыми, а ныне их перекрасили в золотой. Наверное, намекая на то, что это базар изобилия, и здесь можно найти все, что угодно. 

Базар «Панчшанбе»: восточный колорит в центре Худжанда

На базар ходят не только за покупками. В старину, чтобы выйти на базар даже просто за парой иголок, надевали лучшие одежды и запрягали лучшего коня. Ведь базар был местом сосредоточения актуальных новостей, эпицентром городской жизни, где всегда можно было и себя показать, и на других посмотреть. Времена сейчас другие, но базарные правила остались неизменными. 

В атмосферу восточного рынка погружаешься еще до захода внутрь.

Торговцы наперебой предлагают свой товар и даже дают попробовать на вкус. Уговаривают так, что можно и купить. Но дадим совет: в помещении, возможно, будет дешевле, а вернуться вы всегда успеете. Внутри встречают прилавки длинными рядами друг за другом. Нет ни одного пустого места. Здесь всегда много народа и шумно. Еще и клетки с кенарами и щеглами подвешены на колоннах. Хотя шум – это первый признак живой торговли. Покупатели, даже не знакомые друг с другом, могут завести разговор и узнать у кого товар на базаре лучше или дешевле. А перед тем, как начать торговаться, принято пообщаться с продавцом, расспросить немного его о семье. Так хозяин товара и сам может скинуть цену. А если нет, то обязательно поторгуйтесь, чтобы обе стороны получили истинное удовольствие от искусства восточного торга. Не зря существует шутливое выражение: «Базар – это песня, не купишь – не послушаешь».

Базар «Панчшанбе»: восточный колорит в центре Худжанда

Чего здесь только нет. Рядом с мясными рядами продают курут – это кисломолочный продукт, который по вкусу напоминает простоквашу. Белые шарики, разные по размеру, цвету и вкусу. Соленые, с перцем, с зеленью или орехами. Их можно и так погрызть, а можно развести в воде и добавлять в суп, салат, или просто употреблять в жидком виде. Рядом с медом, а здесь он разнообразный: горный, цветочный, хлопковый, рядами уложены лепешки. «Панчшанбе» славится ими. Здесь их до 50 видов: фатирисормахздор – из песочного теста с орехами, кульча – похожа на пышную булочку, а тунукча – постная, замешанная на воде. Все они сохраняют свежесть почти неделю. Есть и «нони туи» – то есть «свадебные». Их тоже множество. Рецепт практически один и тот же – тесто делают с добавлением молока и масла – различаются они по виду. Каждая хозяйка выбивает на них свой орнамент. Такие лепешки покупают, когда невеста говорит «да» будущему мужу, или когда молодую жену привозят в дом жениха. «Нони туи» разламывают между всеми присутствующими, чтобы они съели кусочек за счастье молодых. Гости республики увозят их с собой в качестве подарка.

Базар «Панчшанбе»: восточный колорит в центре Худжанда

Как и на любом восточном базаре Шелкового Пути, здесь можно приобрести специи. Из нескольких десятков вам будет знакома, может, парочка. Поэтому лучше хорошенько расспросить продавца: что это и для чего. Если вы уважаете сушеный базилик, то здесь спрашивайте райхон, так его именуют в Таджикистане. Кориандр – кинза, а джамбилак – это розмарин. Удивят вас среди всего этого ароматного разнообразия кусочки камней. Это глина. Ее добывают в горах Согдийской области, в глубоких пластах земли. Поэтому она абсолютно чистая и обладает лучшими характеристиками по сравнению с той, которая расположена на поверхности. Глину перемешивают с горным растением «гульбутта». В нем очень много полезных свойств: выводит токсины, улучшает пищеварение и даже обладает антибактериальными свойствами. Но приобретают ее не за это. Главные покупатели этой продукции – беременные женщины. Любую глину не поешь, а этой спасались еще прабабушки. Причем она содержит много кальция и полезна женщинам в положении.

Базар «Панчшанбе»: восточный колорит в центре Худжанда

А еще «Панчшанбе» знаменит своими сухофруктами. Миндаль, фисташки, сушеный урюк и хурма, вяленая дыня с орехами, изюм и сладкие косточки от фруктов. Кстати, совет: на восточном рынке можно и нужно пробовать. Попросите, и продавец вам не откажет. Ведь одно название хранит в себе десятки секретов. В любом случае с этого рынка вы не уйдете с пустыми руками, так что лучше купить то, что вам понравится и запомнится вкусом, а не шокирующими ощущениями. 

Базар «Панчшанбе»: восточный колорит в центре Худжанда

Ежедневно самый большой крытый рынок Центральной Азии посещают до десяти тысяч человек, и реализуется здесь только овощей и фруктов приблизительно до 300 тонн. Поэтому продукция всегда свежая. И вам не надо будет думать о просроченном товаре. Соблюдайте советы, и восточный рынок вам полюбится навсегда, даже несмотря на то, что он очень шумный и многолюдный.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА